Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Клевета на Церковь

Говоря о состоянии человеческого разума правду, христианство не унижает это великое творение Бога. Христианство показывает путь к просвещению разума и восстановлению его силы. Тем не менее, безбожники часто обвиняют христианство в мракобесии. В атеистической литературе можно встретить утверждение, что «церковники выступают против науки, против просвещения…» Обычная клевета.

Церковь всегда помогала развиваться науке, просвещению и образованию. Многие памятники науки и культуры дошли до нас только благодаря Церкви. Если бы не она, то войны, переселения народов, гражданские междоусобицы и природные катаклизмы уничтожили бы древнее культурное и научное наследие человечества.

В Средние века просвещение было уделом Церкви. Многие ученые жили в стенах монастырей.

Кому выгодна клевета на Церковь? Дьяволу. Господь сказал о нечистом духе: Нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин. 8, 44). Дьявол — клеветник, он клевещет на Бога, на Христа, на Церковь и на каждого, кто встает на путь спасения.

Есть такой пропагандистский прием: клевещи как можно больше — что-нибудь да останется. Когда грязью обливают даже кристально чистого человека, люди невольно начинают думать: «Ведь не бывает дыма без огня». Бесы льют грязь на Церковь со дня ее основания, руководствуясь именно этим принципом.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий