Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Мать добродетелей

Святые отцы писали, что для спасения необходимо рассуждение. Рассуждение — мать добродетелей.

Что такое рассуждение? Ряд мыслей по поводу какого-то предмета, следующих в логической последовательности. Без рассуждения невозможно ничего сделать даже в мирской жизни, а тем более в духовной. Но рассуждение рассуждению — рознь.

Духовное рассуждение — это не просто правильная последовательность мыслей. Это — мудрость. Когда святые отцы пишут о рассуждении, они имеют в виду не мудрость века сего, земную мудрость, а мудрость, принадлежащую миру духовному. Мирские мудрецы преуспевают в житейской мудрости, праведники — в духовной.

Когда мы хотим посоветоваться по поводу мирских дел, то ищем умного человека, опытного в той области, в которой мы хотим что-то сделать. Например, человек заболел. Кого он ищет? Знающего, опытного врача. Когда человек приступает к духовной жизни, он сразу ищет знающего и опытного наставника. Таким наставником может быть священник или мирянин, который имеет духовный опыт.

Книги, посвященные духовной жизни, содержат все необходимое для спасения. Однако нам нужно общаться и с духовными людьми, которые могут стать для нас живыми примерами. Ведь и Господь захотел распространять Евангелие не через ангелов, а через людей. Для этого Он избрал апостолов и основал Церковь.

Премудрость — одно из свойств Бога. Источник духовной мудрости — Сам Бог. Духовная мудрость передается от наставника к ученику. Приобретая духовную мудрость, человек начинает духовно преображаться.

Человек получает добродетель рассуждения по мере духовного совершенствования. В полной степени благодатное рассуждение свойственно лишь святым.

Многие святые не творили чудес. Тем не менее, люди шли к ним со всех концов света. Для чего? Чтобы спросить совета. Святые отцы привлекали своей великой мудростью, и люди порой преодолевали далекий путь для того, чтобы задать им единственный вопрос: что делать?

Духовно мудрых людей всегда было мало. Один из духовно просвещенных людей Древней Руси — преподобный Сергий Радонежский. Со дня его кончины прошло более 600 лет, но живая память о нем до сих пор сохраняется в Русской Церкви и во всем православном мире. Преподобный Сергий начинал свой духовный подвиг простым монахом. Он ушел в лес и много лет трудился над совершенствованием своей души. Вокруг него собрались ученики, и возник монастырь. Преподобный достиг благодатного просвещения ума, и к нему стали приходить за советом люди со всех концов Руси.

У каждого из нас множество проблем. Спроси любого — и он скажет, что у него есть вопрос, ответа на который он не знает. И почти каждый хотел бы найти мудрого наставника.

Духовное рассуждение — величайший дар. Его получает человек, который стал сосудом Святого Духа. Такой человек является духоносцем. Он рассуждает в Духе Божием и Духом Божиим. Это — высшее проявление рассудительности. Если человек приобретает такую рассудительность, то она живет в нем постоянно, а не посещает лишь по временам.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий