Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Медленно, но верно

Почему у нас мало успехов в духовной жизни? Потому что часто останавливаемся на пути спасения, топчемся на одном месте и возвращаемся назад.

Если человек идет к цели своего путешествия медленно, но верно, он все равно рано или поздно достигнет ее. И наоборот. Если человек бежит сломя голову, но плутает, постоянно останавливается и возвращается назад, то он никогда не окажется там, куда стремится попасть. Можно всю жизнь бегать — вперед-назад, вперед-назад — и никогда не достичь цели.

Святые отцы писали, что для успеха в духовной жизни необходимо постоянное движение вперед. Надо исполнять заповеди, молиться, каяться, смиряться каждый день, без выходных и отпуска. При этом не надо строить грандиозных планов. Делай то, что необходимо делать в эту минуту. Начинай спасаться сейчас, не откладывая на завтра. Начинай хоть потихоньку и полегоньку, но обязательно начинай.

Вот перед человеком большой огород. Если он будет лопаточкой потихоньку копать и копать, то в конце концов перекопает всю землю. А можно все лето выходить каждое утро на крыльцо, смотреть на свой огород и говорить: «Надо бы грядочку вскопать…» — и ложиться на диван. В духовной жизни нужно действовать постепенно, но постоянно.

Мы духовно слабы, поэтому все время падаем и грешим. Однако как только ты упал, — встань, покайся и иди дальше по пути спасения. Остановился, потоптался — и иди вперед, ни в коем случае не поворачивай назад. Движение должно быть только вперед.

Жизнь кончается, времени осталось уже мало. Если смерть застанет нас в болоте греха и лени, то после смерти нам не будет никакого оправдания.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий