Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Мера

Иногда мы думаем, что в чем-то превосходим других людей. Святые же отцы говорили: мерить себя с другими ни в коем случае нельзя.

Именно об этом говорит евангельская притча о фарисее и мытаре. Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо: но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18, 10–14). Фарисей исполнял в точности все заповеди, но при этом сравнивал себя с грешником и хвалился пред Богом: «Я — праведник, а он — грешник. Я — духовный человек, а он — плотский». Мытарь же не мерил себя ни с кем. Он бил себя в грудь и каялся в грехах. И к чему это привело? К тому, что Бог осудил фарисея и оправдал мытаря.

Перед Богом мы все — ничто. Какой бы степени святости ни достиг человек, перед Богом он все равно грешник. Человеческая праведность по сравнению с Божией святостью — ничто.

Если хочешь мерить себя, то мерь с Божиими совершенствами, а не с человеческими пороками. Господь сказал: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48). Смотри на Бога и сравнивай себя с Ним, а не с такими же грешниками, как ты сам. Какой тебе толк знать, кто грешнее и кто святее? На Страшном суде каждый даст ответ за себя.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий