Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Мир ненавидит смирение

Характерное качество истинных христиан — смирение. Однако нецерковные люди нередко говорят, что смирение угнетает человека. Такое мнение возникает из непонимания сути великой христианской добродетели.

Мир отвергает смирение. И это неудивительно, ведь в мире царствует гордость. Апостол Иоанн Богослов писал: Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего (1 Ин. 2, 15–16).

Христиане вырывают из сердца похоть и гордость, поэтому мирские люди не понимают учеников Христа. Будучи гордыми, безбожники считают смирение свойством людей второсортных и униженных. Смирение называют слабостью, трусостью и даже глупостью.

Превратное мнение о смирении распространяет и дьявол. Однажды преподобный Антоний Великий увидел все сети дьявола, раскинутые в мире. Авва Антоний вздохнул и сказал: «Горе роду человеческому! Кто же обойдет их?» И услышал глас: «Смиренномудрие». Поэтому дьявол ненавидит смирение и клевещет на него. Он высмеивает смирение и внушает людям, что оно ущербно и умаляет их человеческое достоинство.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий