Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Начни с себя

На свете живет много умных и энергичных людей, которые передвигают горы в сфере своей деятельности. Однако при этом они не могут побороть какую-нибудь глупую привычку. Например, от деятельных и мужественных людей часто можно услышать признание: «Не могу бросить курить!» Волевой и энергичный человек, достигший многого в жизни, вместе с тем является рабом вредной привычки.

Если желаешь сделать мир хотя бы немного лучше, то надо начинать с себя. Ты — частица этого мира. Осознай собственные грехи, покайся в них, и мир станет чище.

Покаяние возвращает нас в лоно Отца Небесного. Об этом говорит евангельская притча. Сын ушел от отца в далекую страну. Живя распутно, расточил все отцовские деньги. Голодал, батрачил, а затем раскаялся в своей греховной жизни и вернулся к отцу с просьбой: возьми меня обратно в свой дом. И отец принял его с радостью. Эта притча о каждом из нас. Все мы ушли от Бога и жили без Него. Нахлебались горя и решили вернуться к своему Небесному Отцу. Идем к Нему, а Он уже давно ожидает нас, хочет помиловать и принять в Свои объятия. Но для этого нам надо «прийти в себя», то есть признать себя грешниками, как признал блудный сын из притчи: Придя же в себя, сказал:…пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою (Лк. 15, 17–18).

Покаяние — не юридический акт, а духовное возрождение человека. Наша бессмертная душа жаждет возвращения к Богу. И покаяние — первый шаг навстречу к Нему. Совершая грехи, мы отходим от Бога, отрекаемся от Него. Через покаяние мы опять возвращаемся к Богу. И Он принимает нас в Свои объятия как любвеобильный Отец. Это — суть покаяния.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий