Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Найди смиренного

Изучая добродетель смирения по книгам, только теоретически понимаешь, что она собой представляет. Чтобы познать ее действительную суть, надо увидеть истинно смиренного человека. А еще лучше — пообщаться с таким человеком.

Когда хочешь чем-то заняться, например ловить рыбу или делать кладку стен, обычно ищешь умельца, который умеет рыбачить или класть кирпич. Желаешь собственными глазами увидеть, как работает мастер, и поучиться у него. Не обязательно сразу глубоко изучать теорию по книгам — это можно сделать в дальнейшем. Так и на пути спасения. Когда человек обретает веру, у него сразу появляется желание общаться с людьми, которые ведут духовную жизнь на практике.

Встретив на жизненном пути смиренного человека, понимаешь, что этот христианин преуспел в духовной жизни. Находясь с таким человеком рядом, ощущаешь мир Божий. Появляется желание быть таким же, как он.

Почему смиренный человек так влияет на окружающих? Потому что в его душе обитает благодать Божия. Общаясь с таким человеком, чувствуешь дыхание Святого Духа. Иногда не понимаешь, отчего так хорошо со смиренным человеком. А хорошо оттого, что Дух Божий, Который почивает на нем, осеняет несколько и тех, кто рядом с ним.

Дух Божий может пребывать только в смиренном сердце.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий