Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Не отчаивайся

Отчаяние — самый плачевный итог искушения. Это не потеря терпения и не просто ропот, а полное падение. Согрешить в искушении под воздействием соблазна — плохо, но отчаяние — еще хуже. Это — дно бездны искушения. Отчаяние является самым пагубным среди всех грехов.

Бог может простить человеку любой грех. Ты не выдержал какое-то искушение и согрешил? Не унывай! Покайся от всего сердца и проси прощения у Бога. Милосердный Господь помилует тебя.

Когда же человек отчаивается, он не может покаяться. У него происходит полное затмение ума. Задумайся над смыслом слова «отчаяние». Чаяние — это надежда. «От-чаяние» — отказ от надежды. От надежды на Бога. В отчаянии человек забывает о Боге, забывает о помощи, которую может подать Бог.

К чему приводит отчаяние? В конечном итоге — к самоубийству. Самоубийцы — это, как правило, люди, потерявшие в жизни всякую надежду. Поэтому в искушении надо более всего бояться отчаяния. Потеря терпения — это еще не самое страшное. У согрешившего есть надежда на то, что Господь помилует его. В отчаянии же нет никакой надежды. Отчаявшегося человека может спасти только Сам Господь. Выйти из состояния отчаяния без помощи Божией невозможно.

Назад: Два выхода
Дальше: Не удивляйся
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий