Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Не удивляйся

В искушениях мы познаем самих себя. Иногда искушения открывают в нас такие глубины греха и страстей, о которых мы и не подозревали. Однако эта неприглядная картина не должна изумлять нас и приводить в уныние.

Порой человек отчаивается во время искушения именно потому, что не ожидал увидеть в себе столь много грязи. Он думал, что является человеком порядочным и добрым. Когда же увидел в себе страсти и грехи, был поражен этим и впал в отчаяние. Он думает: «Я — ничтожество, которому нет места на белом свете, и нет у меня никакой надежды на спасение».

Часто причина отчаяния заключается в том, что человек не готов к искушению. Он обращает внимание на свое падшее состояние только в огне искушения, а надо осознать слабость своей природы заблаговременно. Тогда собственная греховность не удивит его во время искушения.

Думать о себе необходимо всегда очень и очень скромно. Надо понимать, что можешь впасть в любую страсть и совершить любой грех. Так думали о себе даже святые, которые не совершали грехов. В них жил Святой Дух. Они были сосудами благодати Божией. Однако все святые сознавали слабость человеческой природы и поэтому надеялись не на себя, а на Бога. Именно Господь хранит человека Своей благодатью и по Своей милости не дает ему впадать в искушения и грехи.

Не выдержав искушения и согрешив, мы часто удивляемся: «Неужели я это сделал? Вот это да!» А удивляться-то нечему. Пророк Давид, почитаемый Церковью как великий святой, говорил о себе: Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе (Пс. 21, 7).

С одной стороны, я — образ Божий и меня любит Сам Бог. Он даже пришел ради меня на землю и распялся на кресте. Настолько я ценен для Бога! А с другой стороны, я — ничто, я — червь.

Если человек так думает о себе, он не удивляется тому, что во время искушения в нем вдруг обнаруживается греховная грязь. Иначе и быть не может! Отчаяние не охватывает его, ибо он понимает, что является не сосудом благодати Божией, а сосудом страстей. Он говорит себе: «Искушение выявило во мне недостатки. Теперь с помощью Божией приступаю к их устранению».

Любое искушение показывает нам меру нашего духовного развития. Мы можем думать о себе все что угодно. Но поведение во время искушений открывает наше истинное духовное состояние.

Назад: Не отчаивайся
Дальше: Мера
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий