Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Необходимое качество

Для приобретения добродетелей необходимо смирение. Сколько бы мы ни приобрели добродетелей, все они без смирения — ничто. Смирение — это фундамент, на котором зиждется дом добродетелей. Об этом пишут все святые отцы.

Денница был первым среди ангелов, но он пал и стал дьяволом. Почему? Потому что потерял смирение и возгордился. По этой же причине немало ангелов последовали за ним и превратились в демонов. Также отпали от Бога некоторые праведники, возгордившись своими духовными подвигами. Соль сохраняет продукты от порчи. Смирение предохраняет душу от гордости.

Смирение — величайшая добродетель. Святые отцы говорили, что смирение может спасти человека и без великих дел. Об этом евангельская притча о мытаре и фарисее. Мытарь пришел в храм. Что ему было нужно? Покаяться во грехах. И он покаялся. Сознавая себя ничтожеством, он смиренно сказал: Боже! будь милостив ко мне грешнику! (Лк. 18, 13). И Господь оправдал мытаря. Какие у него были добродетели? Только смирение.

Фарисей пришел в храм с мыслью о своей праведности. Он исполнил все заповеди, приобрел все добродетели. И начал он молиться Богу, а по сути хвалиться: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь (Лк. 18, 11). И от молитвы фарисея не было никакого толку, потому что она шла от гордого сердца.

Если достиг успеха в духовной жизни, не гордись этим. Господь сказал: Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10).

Все, что имеешь доброго, ты получил от Господа. Исполнил заповедь? Помни — ты сделал это с помощью Божией. Исполнять заповеди самостоятельно человек не способен по немощи своей природы. Пока человек живет во плоти, даже достигнув совершенства, он может пасть в любой момент.

Если будешь смиренным, добродетели придут в твое сердце и останутся в нем.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий