Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Необъятная глубина

Бог сотворил мир. Человек постигает его устройство уже тысячи лет и мало в этом преуспел. Сами ученые приходят к выводу, что наука, сколько бы она ни развивалась, не сможет до конца изучить мир — настолько он многогранен, сложен и бесконечен.

Если человек с трудом познает материальный мир, то тем более ему трудно постичь мир духовный. Интеллект человека не в состоянии объять глубину божественного откровения. А законы духовной жизни нельзя вогнать в рамки системы, созданной человеческим разумом. Никакая система не может вместить всю глубину христианства.

Интеллект имеет большое значение в духовной жизни, но преувеличивать его роль не стоит. Христос проповедовал не ученым, а простым людям, и прежде всего тем, кто желал отдать Богу свое сердце.

Так нужна ли людям наука? Конечно же, она необходима. Наука в определенной мере приводит интеллект в упорядоченное состояние. Научная методика и системность необходимы в некоторой степени даже в духовной жизни. Так, в богословии есть раздел под названием «аскетика». Аскетика — это наука о духовной жизни. В ней систематизированы знания о том, как человек должен спасать свою душу.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий