Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Нравственный закон

Часто спрашивают: могут ли спастись неверующие и приверженцы других религий, если они были честными и добрыми людьми?

Много хороших и честных людей не знали Христа. Так, жители древней Греции и Рима отличались очень возвышенной жизнью. Некоторые римские императоры, владевшие почти всем миром, были благородны и совестливы. Например, император Антонин (86-161 гг. по Р.Х.), взойдя на престол, жил за собственный счет, не притрагиваясь к государственной казне. Он прославился как бессребреник и благодетель нищих. Современники дали ему прозвище Пий (Благочестивый). Когда Антонин умер, рыдал весь Рим.

Есть и противоположные примеры. Были правители, которые, называя себя христианами, грабили свой народ и жили, как язычники.

Апостол Павел писал о язычниках: Дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их (Рим. 2, 15). Совесть — это естественный нравственный закон, который Бог вложил в душу каждому человеку. На основании свидетельства совести Господь будет судить людей, которые жили до Его воплощения или не знали Его по каким-то другим причинам.

Даже не ведая истинного Бога, но руководствуясь совестью, человек способен творить добро и жить достойно. Тот, кто не знал истинного Бога по независящим от него обстоятельствам, но жил согласно велениям совести, на Страшном суде не останется без милости Божией.

Что же ожидает в вечной жизни людей, которые жили по совести, но не знали Христа? Ответ на этот вопрос находится за рамками нашего знания о будущей жизни. Господь ничего об этом не сказал. Почему? Потому что данное знание не является насущным для нашего спасения. Евангелия содержат только самое необходимое для духовной жизни. Если бы Священное Писание отвечало на все вопросы, порождаемые нашим любопытством, то и самому миру не вместить бы написанных книг (Ин. 21, 25).

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий