Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

О благих намерениях

Есть крылатое выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Эту поговорку можно применить и к духовной жизни.

Когда мы начинаем делать что-то с нашей точки зрения благое, надо быть осторожным: как бы это кажущееся добро не погубило нас. Ведь дьявол низверг многих людей в ад, прикрывая свои действия обличьем добра.

В раю дьявол подошел к Адаму и Еве не с предложением: «Сорвите запретный плод и тотчас отпадете от Бога. Вас изгонят из рая, и ваша жизнь из блаженной превратится в страдальческую». Дьявол пообещал блага, даже сверхблага. То есть, он вымостил прародителям дорогу в ад благими обещаниями.

Намерения Адама и Евы были тоже благими. Они не думали уходить от Бога. Они просто захотели иметь больше благ, чем имели. Для этого надо было нарушить заповедь Божию. И они, оправдывая себя благими намерениями, нарушили ее. Так благие намерения привели Адама и Еву в ад.

То же происходит и с нами. Иногда мы ставим перед собой, как нам кажется, некую хорошую цель. И вдруг оказывается, что на пути к ней надо сделать нечто плохое. Мы пускаемся в самооправдание, находим массу причин, которые якобы позволяют нам нарушить заповедь. Грешим. А благая цель оказывается ложной. Хорошо, если есть еще время на покаяние.

Или, например, человек хочет сделать своих ближних лучше, чем они есть на самом деле. Он отлично представляет, какими должны быть его жена, сын, дочь, брат и сват. Он знает, как сделать из них идеальные личности. Он поставил перед собой цель самую что ни на есть благую — спасти ближних. И начинает действовать. Всех учит, как надо жить. Говорит все правильно, постоянно цитирует Евангелие. Однако через некоторое время с удивлением замечает, что в ответ на его «благовестив» ближние затыкают уши. Более того, говорят, что ни за что не пойдут в Церковь, если там все такие, как он.

Выражение «благими намерениями вымощена дорога в ад» приложимо и к событиям планетарного масштаба. Например, все революции шли под лозунгами братства, свободы и добра. И при этом тысячи, миллионы людей были замучены и убиты ради некоего мифического блага.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий