Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

О проблемах

В жизни часто случаются непростые ситуации, из которых приходится искать выход. Как быть, если нельзя доверять своему разуму? Можно ли в какой-то степени все же обращаться к нему, чтобы принять решение самостоятельно?

Говоря о недоверии разуму, святые отцы не ставили цель унизить достоинство человека. Нет, они констатировали факт: грехопадение человека повредило всю его природу, в том числе и разум.

Наша жизнь сама по себе — это большая проблема. Она разбита на маленькие проблемы. Как только мы просыпаемся утром, перед нами сразу встает ряд проблем, которые надо решать. По мере их решения появляются новые. И так — до могилы.

Нужно ли человеку обращаться к собственному разуму, чтобы решать проблемы? Конечно! Рассуждать необходимо обо всех житейских делах: чем питаться, что пить, где работать, как воспитывать детей и так далее.

Но для решения житейских проблем человек нуждается и в мудрости опытных людей. Если захотел построить дом, то не надо бежать искать обязательно святого старца, чтобы просить совета: «Скажи, как класть кирпич?» Достаточно найти хороших строителей и спросить их. Так надо вести себя относительно житейских дел. Для решения же духовных проблем надо спрашивать совета, конечно же, не у опытного каменщика, а у человека, опытного духовно. А чтобы самому научиться рассуждать духовно, надо искать источники духовного просвещения ума.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий