Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Образ Божий

Животным Бог дал душу, но не дал духа. Он не вдунул в них дыхание жизни, не одухотворил их душу. В Священном Писании сказано, что у животных кровь есть душа (Втор. 12, 23). Душа животных в сравнении с человеческой душой примитивна. Свойства души животных развиты в несоизмеримо меньшей степени, чем у людей.

Коренное отличие людей от животных заключается в том, что мы — образ и подобие Бога. В нас есть дыхание божественной жизни. Мы являемся отражением Бога и несем в себе божественные черты. Образ Божий был особенно явственен в человеке до его грехопадения, когда человек блистал первозданной чистотой.

Как только Адам и Ева отпали от Бога, человеческая природа исказилась, и образ Божий затмился. Тело стало немощным и смертным. Душу наполнили страсти. Но дух не покинул человека, хотя его живое общение с Богом прервалось.

Изгнав людей из рая, Бог не отнял у них богообразность. Наоборот, Он дал им надежду на спасение. На землю должен прийти Спаситель, который восстановит общение людей с Богом и преобразит их падшую природу.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий