Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Одна или несколько?

Можно поставить цель приобрести несколько добродетелей и заниматься их стяжанием одновременно. Святые отцы учат, что можно также поставить перед собой цель приобрести какую-нибудь одну добродетель. Например, все время стремиться достичь смирения. Однако, как мы знаем, все добродетели взаимосвязаны.

Поэтому, достигая смирения, приобретем и молитву, и самоосуждение, и покаяние, и многие другие добродетели. Как можно быть смиренным и не молиться? Как можно быть смиренным и кого-то осуждать? Видеть свое недостоинство и не каяться?

Так же и со страстями: борешься с одной страстью — значит, борешься и с другими страстями. Например, начинаешь бороться со страстью чревоугодия: воздерживаешься в количестве пищи и не услаждаешься ее вкусом. И скоро чувствуешь, что утихают и другие страсти. Более того, побеждая страсти, приобретаешь добродетели. Например, когда борешься с чревоугодием, остро ощущаешь свою немощь. Видишь, что не можешь справиться с этой страстью без помощи Божией, ясно понимаешь, что ты никто и ничто без Бога. И так приобретаешь смирение.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий