Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Огранка души

Покой и комфорт расслабляют человека. Расслабляют и телесно, и духовно. Чего требует наше падшее естество? Есть, пить и веселиться! Но когда мы удовлетворяем свою падшую природу, в духовной жизни наступает полный кризис.

Есть русская пословица: гром не грянет — мужик не перекрестится. Да, мы являемся именно такими «мужиками» — падшими натурами. Если в жизни все спокойно, человек думает о вечности редко. Спасаться? Зачем? Ведь и так все славненько.

Любое искушение — это встряска. Искушение сразу показывает нам зыбкость и призрачность мирского покоя. Искушение призывает: «Пока у тебя есть время — спасай свою душу, а не живи в неге и расслаблении».

Святые переносили многие искушения. Почему же Господь попускал праведникам терпеть испытания? Возьмем для примера алмаз. В необработанном виде он малопривлекателен. Незнающий человек даже не примет его за драгоценный камень. Однако когда алмаз обработают, он становится бриллиантом, камнем необыкновенной красоты.

Так и с человеком. Искушения — это инструменты, которые обрабатывают душу и делают из нее духовный бриллиант. Без огранки душа останется заскорузлым камушком.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий