Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Осознание грехов

Что необходимо для покаяния? Видеть свои грехи. Если ты не видишь собственных грехов, то и каяться не в чем. Часто далекие от Бога люди на вопрос: «Грешны ли вы?» — отвечают: «У меня нет никаких грехов, я — нормальный человек!»

Более того. Когда бандитов, насильников и убийц спрашивают об их грехах, они нередко говорят: «У меня нет грехов». — «Как же нет, ведь ты ограбил и убил человека!» — «Ну и что?! Мне же надо было есть и пить. Кто-то автомобили водит, кто-то мешки таскает, кто-то государством руководит, а я могу только убивать и грабить».

Отъявленный злодей считает, что его рассудок находится в нормальном состоянии. Почему? Он не видит собственных грехов. А почему не видит грехов? Потому что не различает добро и зло. Жизнь без Бога помрачает сознание и омертвляет дух. Безбожник, как дальтоник, не различает ни добра, ни зла. Для него главное в жизни — он сам и его интересы. Его не интересует воля Божия. Он живет по принципу: что хочу, то и творю.

Человек, далекий от Бога, обычно не видит своих грехов, однако зорко наблюдает за чужими. Оправдывая себя, он осуждает весь мир. У него виноваты все, только он один хороший и ни в чем не виноват. Конечно, и среди неверующих есть люди, которые относятся к недостаткам других терпимо, но таких немного.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий