Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Отношение к времени

В Китае существует религиозно-философское учение даосизм. Его последователи, даосы, стремятся прожить на земле как можно дольше. Почему? Они считают, что если даос умрет раньше срока, то не успеет самореализоваться и достичь слияния с Дао (мировым абсолютом, совершенным началом всех начал). Поэтому даосы очень ценят время. Они занимаются теорией и практикой долголетия уже много веков.

В Православии совершенно другой подход к времени и другое представление о цели жизни. Мы знаем, что жизнь человека находится в руках Божиих. Бывает, умирает младенец, и смерть для него оказывается благом. Он попал в Царство Небесное, обрел блаженство. А если бы выжил, может быть, стал бы разбойником, дожил до старости и попал в ад.

Бог дает нам время для того, чтобы мы прошли путь своей жизни, достигли определенного совершенства и спасли свою душу. Но мы часто распоряжаемся Божиим даром как нашей собственностью. Мы транжирим время впустую. Между тем смерть может прервать нашу жизнь в любой момент. Поэтому святые отцы учили: к времени надо относиться очень бережно, как к великому сокровищу.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий