Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Перед лицом смерти

В святоотеческой литературе есть термин — «память смертная». Он означает постоянное размышление о быстротечности жизни и опасности внезапной кончины, о последнем вздохе и последующей участи человека, о Страшном суде и адских муках.

Память смертная пробуждает желание спасать душу и наполняет человека духовной энергией. Размышления о смерти — это дрова, которые мы подбрасываем в духовное пламя души.

В Священном Писании сказано: Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир. 7, 39). Память о смерти пресекает увлечение сластями мира. Перед лицом смерти тотчас исчезает жажда страстных наслаждений.

Когда человек живо увидит конец своей жизни, он тотчас начинает молиться Богу о прощении грехов. Живое чувство смерти рождает искреннее покаяние. Раскаяние в грехах — это естественный порыв, который захватывает человека после того, как он вострепетал перед лицом смерти. Ведь именно за грехи человек будет осужден на вечные муки.

Смерть является не более чем переходом в иную жизнь. И если за гробом нас ждет блаженство, то чего бояться? Наоборот, поскорее наступила бы смерть и блаженная жизнь. Сейчас на земле мы болеем, страдаем, скорбим, и в дальнейшем не предвидится ничего лучшего. Если бы знать точно, что нам уготовано место в Царстве Небесном, то скорее бы там оказаться. Но в том-то и дело, что наши грехи — стена, отделяющая нас от вечного блаженства. Надо еще пожить, надо еще покаяться.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий