Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Первое искушение

Наша жизнь немыслима без искушений. Почему? Неужели Бог сотворил нас для того, чтобы мы проводили жизнь в искушениях?

Конечно, нет. Бог создал Адама и Еву совершенными существами. Им была чужда внутренняя склонность к греху, которая является основой для искушений. Первые люди ничем не соблазнялись и ничем не смущались. Их жизнь была идеальна и свята. Она осталась бы таковой навечно, если бы Адам и Ева отвергли предложение дьявола.

Однако Адам и Ева не выдержали соблазна со стороны дьявола. Приняв образ змия, он предложил им съесть плоды дерева познания добра и зла, говоря: Вы будете, как боги (Быт. 3, 5). Он предложил им совершить греховный поступок, потому что Бог запретил им есть эти плоды. До того Адам и Ева не стояли перед выбором: исполнять или не исполнять заповедь Божию. Им не приходила даже мысль сделать что-то помимо воли Божией. Они пребывали в абсолютно неискусительном состоянии.

Первое искушение в истории рода человеческого началось, как только Ева подумала: «А может быть, на самом деле попробовать этот плод?» И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел (Быт. 3, 6).

Адам и Ева не выдержали первого соблазна. Они даже не боролись с ним. Соблазн тотчас превратился в искушение. Адам и Ева пошли на поводу у дьявола. Он предложил им вкусить запретный плод, и они сразу совершили грех. Случилось это во многом из-за того, что у первых людей не было никакого опыта борьбы с искушениями.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий