Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Покаяние среди других добродетелей

Во многих духовных книгах есть отдельные главы, посвященные различным добродетелям. Существуют книги, которые посвящены какой-либо одной добродетели. Все эти книги надо читать и изучать, чтобы проникнуть в суть добродетелей и приобрести их.

Однако в духовной жизни все взаимосвязано. Если мы каемся, то, естественно, молимся. Если творим покаянную молитву, то, конечно, трепещем перед Богом, и страх Божий вселяется в нас. То есть мы можем погрузиться в покаяние — и в нас вселятся все добродетели.

Или взять, например, молитву. Когда мы начинаем молиться Богу, что прежде всего приходит нам на ум? Грехи, которые отделяют нас от Господа. Молитва рождает чувство покаяния. Вместе с тем молитвенное предстояние перед Всемогущим Богом приводит нас в трепет. Молитва пробуждает в нашем сердце страх Божий. То есть вслед за молитвой, как и за покаянием, приходят другие добродетели.

Бог вложил в дух человека все добродетели. В духе они являются как бы единой корневой системой. Поэтому, развивая в себе одно хорошее свойство, мы развиваем и все другие положительные качества души. И наоборот: если мы теряем какую-то добрую черту, то сразу начинает затухать и вся духовная жизнь в целом.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий