Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Помощь Божия

Когда начинаешь видеть собственные грехи, тотчас понимаешь, что не только осквернен ими, но являешься их рабом. Что может спасти нас от этого рабства? Мы спасемся, если перестанем быть рабами дьявола и станем рабами Божиими. Рабы Божии получают благодать, которая освобождает их от ига греха и страстей.

Составная часть духовной жизни — борьба с грехом. А что такое грех? Грех — это не только страсть, воплотившаяся в беззаконный поступок, но и душевная язва, оставшаяся после этого поступка. Бороться с последствиями грехов — значит лечить душевные язвы с помощью благодати Божией.

В борьбе со страстями на первом месте должно быть понимание того, что победить страсти можно лишь с помощью Божией. Это — аксиома духовной жизни. Без помощи Божией не встанешь на путь спасения, не сможешь идти по нему и вообще пальцем не пошевелишь. Почему? Потому что наша природа насквозь пропитана грехом.

Вот человек присмотрел в деревне домик под дачу. Внешне дом вроде бы хороший. Купил. Через некоторое время решил кое-что починить. Плотник пришел, ткнул топориком в сруб и говорит:

— Уважаемый, ты купил гнилушку.

— Как гнилушку?! Дом ведь крепкий.

— Сейчас я покажу, — говорит плотник и бьет топором по бревнам, а они все — трухлявые.

Человеческая душа подобна этому дому. Потому Бог и пришел в мир, стал человеком и соединил человеческую природу с Божественной. Без такого соединения спастись никому из людей было невозможно. Мы всегда должны помнить, что наше спасение совершается только с помощью Божией.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий