Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Постоянно молитесь

Церковные правила говорят, что нам надо читать молитвы утром и вечером, ходить в храм в воскресные и праздничные дни и так далее. Но это — минимум для людей, которые живут в суете.

Мы должны молиться не только утром, вечером и по праздникам. Апостол Павел призывает христиан: Непрестанно молитесь (1 Фес. 5, 17). Это — идеал, и к нему каждый должен стремиться.

Не надо объявлять окружающим: «Отойдите от меня, я встаю на молитву!» Нет, можно беседовать с человеком и при этом молиться. Во время такой беседы не будет лишней болтовни. Ты сможешь слушать собеседника намного внимательней и не упустишь из его слов ничего важного. Если он рассказывает тебе о каких-то своих проблемах, можно, слушая, молиться за него.

Святые старцы принимали народ целыми днями. Они давали наставления и беседовали с утра до вечера, а иногда и ночи напролет. И при этом они постоянно предстояли Богу.

С Богом можно пребывать всегда, находясь в любых обстоятельствах. Нет такого препятствия, которое отдаляло бы нас от Бога, кроме наших страстей и нерадения.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий