Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Потребительское отношение

Некоторые люди воспринимают процесс спасения как необходимость исполнять церковные обряды. Они не хотят заниматься преображением своей души и совершенствоваться духовно. Им более важен житейский, материальный успех. Они относятся к Богу потребительски, рассуждают: «Я поставлю свечку Богу, а за это Он исполнит мое желание».

Человек привык на земле к товарно-денежным отношениям: купил — продал, я — тебе, ты — мне. Примерно так некоторые люди пытаются выстроить отношения и с Богом. Они отрицают язычество, но, будучи христианами, ведут себя как язычники. Для них Бог — это некий идол, которого надо задабривать время от времени небольшими подношениями.

Но христианство свидетельствует о совершенно других отношениях между Богом и человеком. Бог создал человека по Своему образу и подобию. Он оживотворил человека Своим Духом. Человек для Бога очень близок. Люди — образ и подобие Самого Творца.

Бог послал Своего Единородного Сына в мир, чтобы Он искупил нас от греха. Произошло исключительное событие в истории мироздания: Бог стал человеком. Господь Иисус Христос соединил в Себе божественную и человеческую природы. Творец вступил в теснейшую связь со Своим творением. Поэтому отношение человека к Богу по принципу «я — тебе, ты — мне» совершенно не уместны.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий