Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Разум и познание

Тот, кто возвеличивает человеческий разум в его нынешнем состоянии, заблуждается или занимается явным обманом. Человечество после грехопадения находится в падшем состоянии. Вся природа человека извратилась, в том числе и его разум.

Бог создал Адама идеальным существом. Его разум был проникнут благодатью Божией, поэтому ему не требовалось просвещаться никакими научными знаниями. Разум Адама вмещал знание обо всем мироздании. Адам видел в полноте природу всякого творения Божия. Он давал имена животным в соответствии с их сущностью.

Отпав от Бога, человек потерял полноту знаний о мироздании. Человеческий разум оказался в ненормальном состоянии. Теперь, чтобы познавать Божий мир, человек должен учиться и трудиться.

Вот мы слышим, что великий ученый открыл закон природы. Что это значит? Ученый открыл один из мельчайших штрихов мироздания. Не более того. Однако за это ученому дают Нобелевскую премию и превозносят его разум. Адам же знал все законы мироздания во всей их полноте. Ему не нужно было разгадывать тайны природы. Сущность мироздания для него была ясна как белый день.

На земле человек может познавать окружающий мир только в некоторой степени. Достижения науки, какими бы великими они ни казались современникам, спустя 100–200 лет оказываются не столь значительными. А еще через несколько столетий научные представления о мире меняются почти в корне.

Многие современные ученые разделяют мнение, что познать мироздание до конца невозможно в принципе. С каждым годом развитие науки ускоряется. Выдающиеся ученые говорят, что картина мироздания, нарисованная красками современной науки, может полностью измениться уже через несколько десятилетий.

Силу ума восстанавливает благодать Божия. Вся жизнь христианина направлена на освящение и просвещение разума, очищение души от страстей и стяжание благодати. Ум начинает просвещаться, когда человек делает успехи на пути к христианскому совершенству. Благодать Божия восстанавливает ум человека до первоначального и даже сверхъестественного состояния. Апостол Павел сказал от лица святых: Мы имеем ум Христов (1 Кор. 2, 16).

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий