Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Склонность к греху

Ангелы утвердились в добре настолько, что уже никогда не согрешат. А бесы укоренились во зле в такой степени, что уже не могут делать добро, и их природа стала полностью злой. В отличие от ангелов и демонов человек находится на границе между добром и злом. Его постоянно клонит то в одну, то в другую сторону. Задача человека — уклоняться от зла, не грешить и делать добро.

Мы не желаем грешить, но все равно грешим. Почему? Это происходит оттого, что мы находимся в падшем состоянии. Апостол Павел писал: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех (Рим. 7, 19–20). Почему так писал великий апостол? Ведь в нем обитал Дух Божий.

Пока человек живет на земле, в его природе коренится греховность. Поборов в себе страсти, святые становились непреклонными ко греху. Это не значит, что они совершенно не ощущали греховных желаний и дьявольских помыслов. Ощущали, но их воля не склонялась ко греху. Святые становились бесстрастными и бесчувственными ко злу. Некоторые великие святые не грешили даже в мыслях. Именно на таких людях держится мир. Они — драгоценные плоды человечества.

Нормальные люди не хотят превращаться в злобных существ. Даже атеисты желают быть добрыми. Многие из них имеют моральные идеалы и следуют нравственному закону, который Бог вложил в человеческую душу.

Если безбожники стремятся быть нравственными, то верующие люди тем более должны не просто желать быть добрыми, но всеми силами совершенствоваться в добре и побеждать наклонность к греху.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий