Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Соблазн наслаждения

Соблазняя, дьявол всегда предлагает вкусить сладость греха. Когда греховный помысл увлекает нас, мы начинаем мечтать о наслаждении. Так дьявол увлек Адама и Еву. Он предлагал им наслаждение. Вам хорошо в раю? Прекрасно! А будет еще лучше. Вы вкусите того, чего еще не вкушали. Вы будете как боги. И первые люди решили: а почему бы и не попробовать?

Злополучное «дай-ка попробую» присутствует в каждом грехе. «Дай-ка попробую. Ой, как мне будет хорошо!» Попробовал — и согрешил. А сладости-то нет. Если и была сладость, то оказалась совсем не той, о которой мечтал, и испарилась через мгновение после грехопадения.

Обман греха… Человек у разбитого корыта: все потерял и ничего не приобрел. Зато сразу попал в рабство. Живя с Богом, был свободным человеком. Согрешил — и стал рабом греха. Вкусил запретный плод — и тотчас ощутил вместо ожидаемой сладости горечь греха. Почувствовал злобу, входящую в душу, и услышал смех дьявола.

Многие люди находятся в помраченном состоянии. Цель их жизни — пить, есть и веселиться. Они не чувствуют бездну и гнусность своих грехопадений. Если вдруг слышат беседу духовных людей, то даже не понимают, о чем идет речь.

У людей мира сего на первом месте в жизни — наслаждения. Конечно, если они не испытывают каких-либо страданий, которые мешают им наслаждаться. Один мой знакомый переселился в Австралию. Когда он приехал в отпуск, я спросил его:

— По твоему мнению, что является самой отличительной чертой национального характера австралийцев?

Знакомый ответил:

— Характерная черта их образа жизни заключается в том, чтобы доставлять себе наслаждения. В Австралии жизнь настолько спокойна и комфортна, что большинство ее жителей только и думают: какое бы еще наслаждение себе доставить. Нет, не какое-то греховное наслаждение. Их наслаждения вполне безобидны: поехать в отпуск на курорт, сходить в ресторан, купить новую вещь вместо надоевшей старой… Мысли и беседы среднего австралийца посвящены только этому. Для нас, приехавших из России в Австралию, это удивительно. В России нам было не до поисков наслаждений: мы боролись за существование. Австралийцы же рождаются в сытом и беспроблемном обществе. Поэтому поиск наслаждений — смысл их жизни.

Добропорядочные австралийцы — как, впрочем, и все другие люди, которых поработило общество потребления, — не видят опасности в своем образе жизни и не понимают, насколько он пагубен для души.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий