Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Соблазн сверхспособностями

Подсознание человека хранит память о способностях, которые он потерял после грехопадения. Этим пользуются различные лжеучителя. Они предлагают людям овладеть скрытыми талантами: видеть вещи с закрытыми глазами, передавать мысли друг другу, усилием воли передвигать предметы и тому подобное. Простодушные люди поддаются обману и с увлечением пытаются овладеть чудесными способностями.

Зачем темные силы обманывают людей? Чтобы отвлечь их от служения истинному Богу. Занимайтесь чем хотите. Ищите необыкновенные таланты и дары. Только не занимайтесь самым насущным и важным — спасением души.

Создав Адама, Бог сообщил ему знания обо всем мироздании. Адам видел вещи во всей их полноте и без труда познавал их суть. Он воплощал в себе гармонию материального и духовного миров. По сравнению с современным человеком Адам был существом необыкновенным.

Грехопадение повредило природу человека. Его интеллект пришел в плачевное состояние. Тело стало болеть и стареть. Духовная жизнь разладилась.

В раю человек блаженствовал — на земле он тоскует, унывает, прозябает. Как сказал один мыслитель, большую часть жизни человек проводит в состоянии тихого отчаяния. Это очень точная характеристика нашей жизни.

Иногда спрашивают: зачем Бог сотворил такое несчастное существо, как человек? Нет, Бог сотворил человека идеальным существом. Он наделил его многими талантами и даром свободы. Однако, неправильно пользуясь этим даром, Адам и Ева выбрали жизнь без Бога. И их потомство пожинает на земле плоды этого выбора.

Тем не менее наша участь не безнадежна. Христос пришел в мир, чтобы вернуть нас к Богу. Для этого Он соединил в Себе человеческую и божественную природы. Духовно развиваясь, люди могут стать совершенными существами и получить еще большие таланты, чем те, которыми обладали Адам и Ева в раю.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий