Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Совершенствуйся

Среди нас, православных, есть много людей, жизнь которых мало отличается от жизни неверующих. Отличается лишь тем, что они не творят великих грехов, а в прочем — ничем. Они не движутся по пути добродетели и пребывают в духовном оцепенении.

Священники часто слышат на исповеди: «Плохого ничего не делаю, великих грехов не совершаю…» А что дальше? На этом останавливаться нельзя. Господь сказал: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5, 48). Он поставил перед нами недостижимую цель. Почему? Потому что процесс духовной жизни бесконечен. Человек создан вечным существом, поэтому должен духовно совершенствоваться бесконечно.

Мы — богоподобные существа. Бог — безмерен, безграничен, бесконечен, совершенен. Нам дана заповедь: будьте совершенны, как Бог. Конечно, таковыми мы не станем никогда. Мы не можем совершенно уподобиться Богу, потому что не являемся богами по своей природе. Но мы — боги по благодати и можем бесконечно уподобляться Богу.

Поэтому постоянно совершенствуйся! Иди, бреди, хоть на коленях ползи, но только вперед к цели и никогда не останавливайся. Тем более не возвращайся назад.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий