Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Старые грехи

Совесть иногда напоминает старые грехи. Бывает, что она беспокоит и по поводу уже исповеданных грехов. Совесть твердит: «В этом грехе надо исповедоваться еще и еще…» Терзание совести о давних грехах может превратиться даже в навязчивое состояние. Как быть в таком случае?

Если мы покаялись в грехе перед Богом и в Таинстве Покаяния исповедовали этот грех священнику, и он, возложив на нас епитрахиль, прочел разрешительную молитву, то Господь простил нас и мы воссоединились с Церковью. Не надо сомневаться, что Бог простил нам этот грех. Если мы покаялись, если Таинство совершилось — мы прощены. Однако после этого нам нужно потрудиться, чтобы изгладить все последствия греха в своей душе.

Случается, совесть тревожит нас, чтобы наше покаяние не было формальным. Например, человек только встал на путь спасения и покаялся в грехах. Но каялся он, недостаточно сознавая тяжесть своих грехов, без сердечного сокрушения и слез. Через некоторое время он воцерковился, и совесть подсказывает ему, что надо принести за старые грехи истинное покаяние.

Бог гнушается грехами, но не грешниками. Он Сам идет навстречу грешникам и принимает их в Свои объятия. И мы иногда чувствуем себя подобно блудному сыну из евангельской притчи. Мы знаем, что Бог простил нас, но все равно мучаемся от стыда.

Апостол Петр отрекся от Христа. Господь простил его, но он каялся всю жизнь. Когда ночью пел петух, апостол всегда вспоминал о своем отречении и вставал на молитву. Покаяние сопровождало апостола Петра всю жизнь. Он был уже святым, столпом Церкви, но совесть беспокоила его.

Грех наносит душе рану, которая не сразу заживает, хотя грех и прощен. Временами она ноет. Господь простил и спас нас, но некоторые греховные раны надо лечить очень долго. Иногда рану от великого греха лечат всю жизнь.

Назад: Муки совести
Дальше: Сомнение
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий