Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Стена грехов

Некоторые богословы пишут о градации добродетелей. Однако всякая градация условна. Все добродетели взаимосвязаны. Тем не менее, есть две главные добродетели. Сам Господь сказал: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22, 37–40).

Чтобы приобрести главные добродетели во всей их полноте, надо стяжать все другие добродетели. Святые отцы советуют начинать с покаяния. Почему именно с него? Потому что покаяние — начало правильной любви к самому себе. Как ты можешь полюбить других, если не любишь самого себя?

Когда человек по-настоящему задумывается о своих отношениях с Богом, то осознает, что между ним и Небесным Отцом стоят грехи, совершенные из-за себялюбия. Возникает вопрос: может ли Бог любить меня, когда я весь пропитан зловонием греха? Очиститься же от греха возможно только слезами.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий