Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Страсти плоти

Один священник в юности читал духовные книги и все время удивлялся: почему святые отцы так много пишут о чревоугодии? Отчего они уделяют ему столь много внимания? Постоянно повторяют: воздержание, воздержание…

Священник понял святых отцов, когда по медицинским показаниям стал соблюдать строгую диету. До этого он ел, не обращая особого внимания на количество, качество и время приема пищи. Конечно, он постился и соблюдал воздержание в пище, но не сознавал, что такое настоящее воздержание. А когда возникла необходимость в диете, наконец понял, почему аскеты уделяют так много внимания страсти чревоугодия.

Одно дело — когда ты не обращаешь внимания на пищу, потому что не отказываешь себе в ней. И совершенно другое — когда тебе надо есть очень мало и к тому же не то, что тебе хочется.

Страсть чревоугодия глубоко сидит в нашем теле и не оставляет нас до конца жизни. Она, как и все страсти плоти, вросла в нашу падшую природу. Мы обречены бороться со страстями плоти до гробовой доски. Они терзают человека, даже когда он не следует им на деле.

Преподобный Серафим Саровский носил на спине котомку, набитую камнями и песком. Поверх песка лежало Евангелие. Однажды преподобного спросили, зачем он таскает на себе эту тяжесть. «Томлю томящего меня!» — отвечал старец. Он утомлял свою плоть, чтобы она не возобладала над духом.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий