Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Страсти сердца

Страсти могут жить в сердце человека, не обязательно воплощаясь в дела. Например, мы не грабим по ночам одиноких прохожих, но если завистливым оком смотрим на людей, то грабим их в своем сердце. И по сути мало чем отличаемся от реальных грабителей. Не убивая в реальности, человек может уничтожить врага в своем воображении. Таким образом, в сердце он становится сопричастным убийству.

Греховное дело — это проявление страсти, которая таилась в душе. Например, кто-то сказал мне слово поперек. Я тотчас разгневался и начал ругаться в ответ. Это значит, что из моего сердца вырвалась наружу страсть гордости.

Или другой пример. Я терплю критику, но только со стороны начальника. Молчу перед ним, боюсь его — он ведь может наказать. Но с равным себе или тем более с тем, кто ниже меня, не церемонюсь. Пускай попробуют сказать мне что-нибудь не так — не обрадуются! Это значит, что гордость глубоко сидит в моем сердце, я охвачен ею. Эта страсть, может быть, не всегда прорывается наружу, тем не менее, она живет во мне и таким образом обнаруживает себя.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий