Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Свобода и правила

Иногда православных обвиняют: «У вас много всяких ненужных правил, обрядов, традиций…» Особенно усердствуют сектанты: «Бог спас людей, поэтому надо радоваться, а не выполнять какие-то церковные правила. Душа, которая пришла ко Христу, должна быть свободной».

Православные так и поступают! Мы радуемся, обретя веру во Христа. Однако правила, которых в духовной жизни действительно много, настраивают нас двигаться по пути спасения поступательно и целеустремленно. Если правила отменить, то человек никогда никуда не придет.

Вот движется поезд. Он должен прибыть на такую-то станцию минута в минуту. Если машинист не будет соблюдать график движения, на железной дороге начнется столпотворение. Железная дорога работает как часы, потому что следует четкому расписанию. В духовной жизни все должно быть примерно так же.

Конечно, духовную жизнь нельзя полностью заключить в рамки правил. Она — область действия Святого Духа. Все узаконить в ней невозможно. Дух дышит, где хочет (Ин. 3, 8). Духовные правила одновременно конкретны и широки, обязательны и свободны.

В старину, когда зимой снег заносил все дороги и тропинки, в сельской местности ставили в полях шесты, которые указывали путь. Люди ходили по этим вешкам, чтобы не заблудиться и не замерзнуть.

Так и в духовной жизни. Правила — это вешки, которые указывают нам, куда идти и как идти. Без них — заблудимся, без них — погибнем.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий