Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Трезвение

Святые отцы писали, что надо постоянно контролировать свои желания, мысли и чувства. Такой духовный контроль они называли «трезвением».

Вот пьяный человек потерял над собой контроль и совершил плохой поступок. Протрезвев, он с удивлением и ужасом говорит: «Неужели это сделал я?» Грех настолько повредил нас, что мы живем на земле словно в духовном опьянении и часто делаем то, чего совершенно не хотим делать. Апостол Павел писал: Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю (Рим. 7, 15).

Духовно протрезвев, удивляемся: «В каком же я был состоянии, что такое натворил?» Начинаем каяться, очищаться. А потом вновь совершаем то же самое. Ведем себя, как алкоголики. Они понимают, что больны и надо срочно бросить пить, чтобы не погибнуть. И бросают — но лишь на время, а потом опять начинают пить.

Духовная жизнь требует от человека трезвенного отношения к себе. Если не станем постоянно бдеть над собой и подстегивать себя, будем пребывать в духовном оцепенении и опьянении. Хочешь или не хочешь, но надо стать суровым надсмотрщиком над самим собой. Другого выбора нет.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий