Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

В искушениях проявляется суд Божий

Когда впал в какое-то искушение, подумай: почему оно произошло? Ведь искушения не случаются беспричинно. В каждом искушении Бог показывает нам нашу слабость.

Господь знает нашу слабую природу и поэтому оберегает нас от искушений. Но, бывает, мы настолько погружаемся во зло, что Господь попускает случиться искушению для нашей же пользы. Оказавшись в искушении, мы попадаем словно в клетку со змеем. Змей же — дьявол. Иногда Господь медлит защитить нас от какого-нибудь искушения, чтобы мы, столкнувшись с дьяволом, не только осознали свою немощь, но и покаялись в грехах. Попуская искушение, Господь как бы говорит: «Смотри, до какого состояния ты дошел в своем легкомыслии! Если не одумаешься, дальше будет еще хуже». Поэтому святые отцы советовали: как только впал в искушение, проси у Бога прощения и кайся в грехах, которые довели тебя до такого состояния.

В искушении Бог творит над нами суд, но суд этот не окончательный. Он хочет помиловать нас. Если ты перенесешь искушение разумно и не перестанешь уповать на Бога, то Он в конечном итоге приведет тебя ко благу. Искушение пройдет, и твоя жизнь опять будет мирной и благоденственной.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий