Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Внутреннее уединение

Жить духовно — не значит уйти в уединенное место и больше оттуда не выходить. В пустыню уходили только великие подвижники. И уходили они туда, имея за спиной большой духовный опыт. Человек же без духовной закалки очень скоро оставляет уединение и убегает в мир.

Церковь не призывает нас к полному уединению и подражанию духовной практике великих подвижников. Мы на это, как правило, еще не способны. Однако мы обязаны постоянно жить духовно посреди мира, в котором находимся.

Вот копаем грядку. В это время можно молиться? Можно. Если нельзя по молитвослову, молись про себя краткими молитвами — Иисусовой молитвой или повторяй просто: «Господи, помилуй».

Святые отцы писали, что человек может предстоять перед Богом всегда, каждую минуту. Что бы ты ни делал, представляй себя стоящим пред Богом и молись Ему от всего сердца. Очень полезно мысленно созерцать свою кончину и Страшный суд Божий.

Можно есть, пить, чистить картошку, идти по улице, ехать в поезде, заниматься всем, чем угодно, и при этом вести полноценную духовную жизнь. И только наша рассеянность, лень и невнимательность не позволяют нам делать это.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий