Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Восстановление естества

Когда Адам и Ева согрешили, их природа исказилась. Произошла негативная перестройка всего человеческого естества. В тело вошли болезни и смерть, в душу — страстные вожделения. Каждый человек теперь рождается с этой искореженной природой.

Христос восстановил человеческую природу, соединив ее с природой божественной. В Таинстве Крещения человек получает новую духовную природу во Христе. В Таинстве Миропомазания на человека нисходит Святой Дух, и он получает Его благодатные дары. Именно с помощью даров Святого Духа христианин может сохранить в чистоте свое восстановленное естество среди развращенного мира.

Получив в Крещении новую духовную природу, человек тем не менее не освобождается полностью от наклонности к греху. В Таинстве Крещения благодать Божия ослабляет эту наклонность, но христианин должен бороться с ней собственными силами, чтобы духовно совершенствоваться. Оружие в этой борьбе — евангельские заповеди. Исполняя их, христианин укрепляет свою свободную волю в добре.

Учиться жить по заповедям мы должны на примере святых угодников Божиих. Святые — это люди, которые достигли духовного совершенства. Многих святых называют равноангельными, потому что они жили на земле, словно ангелы на небе.

Воля святых укреплялась в добре настолько, что становилась уже неподвластной бесовским соблазнам. Стать святым может каждый христианин, но для этого надо иметь полное самоотвержение ради Христа и приложить много трудов.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий