Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Вспоминай начало

Господь дает нам то, что не может дать никто из людей. Бог дает нашему сердцу почувствовать, что есть на самом деле истинное покаяние, истинное смирение, истинная молитва, истинное воздержание и другие добродетели. Бог дает почувствовать это особенно тем людям, которые встали на путь спасения недавно. Новоначальные делают только первые шаги в духовной жизни, а Господь уже дает им испытать глубокие духовные состояния. Почему Бог так поступает?

Господь дает ощутить человеку сущность добродетели, чтобы он понял, к чему надо стремиться. Если человек на деле не почувствует вкус добродетели, у него не будет ориентира в духовной жизни. Сколько бы ни говорили ему о добродетелях, сколько бы он ни читал о них в книгах, он не поймет их истинную суть.

Поэтому каждому полезно вспоминать начало своего духовного пути. Вспоминать светлые возвышенные чувства, которые Бог дал ощутить тогда по Своей милости. В том числе и смирение. Ведь когда человек первый раз испытывает чувство смирения, он переживает необыкновенное состояние, в корне отличающееся от гордости, которая наполняла его прежде.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий