Дорогой Православия. Основы духовной жизни (Православие в жизни)

Жажда духовной жизни

Человек начинает вести духовную жизнь, когда осознает свою греховность. Он понимает: чтобы спасти душу, надо жить духовно. Других путей нет.

Жизнь по плоти не приведет в Царство Божие. Наша плоть материальна и страстна. Ее девиз: Ешь, пей и веселись! (Лк. 12, 19) Однако этот призыв ведет людей в бездну ада, ведь плоть смертна и материальный мир конечен. Кто живет по плоти, тот за гробовой доской не имеет никаких перспектив.

Наш дух вечен. Поэтому духовная жизнь — это вечная жизнь. После всеобщего воскресения дух человека будет руководить бесстрастным телом. Люди будут жить духовно и бесконечно. К такой жизни мы должны готовиться на земле, подчиняя плоть велениям духа.

Однако возбудить в себе жажду духовной жизни бывает иногда очень трудно — ведь на земле человека отягощает страстная плоть. Когда человек обретает живую веру во Христа, он решает в корне изменить свою натуру и жить только по евангельским заповедям.

Первый порыв духа бывает пламенным. Человек энергично приобретает добродетели, мужественно борется со страстями, радостно изучает основы духовной жизни. Однако затем следует этап духовного расслабления. В этот период некоторые люди перестают заниматься духовными деланиями и предаются лени. Бывает, они сознают, что жизнь проходит и смерть приближается, но не могут справиться с расслаблением и тратят время попусту. В дальнейшем жажда духовной жизни иногда охватывает человека, но затем опять пропадает. Она, как огонь в тлеющем костре, вспыхивает и затухает, вспыхивает — затухает.

Парадоксальная ситуация: мы все знаем и понимаем, а сдвинуться с мертвой точки не можем. Так сильно наша душа повредилась после отпадения от Бога! Настолько глубоко зло вошло в наше естество! Однако надо бороться со своей падшей природой — иного пути нет!

Духовное тление губит христианина. Дух должен гореть всегда. Святые постоянно поддерживали в себе огонь духовной ревности, поэтому их духовная жизнь и была столь пламенна и энергична.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий