До мозга костей

Книга: До мозга костей
Назад: Глава 17
Дальше: Глава 19

Глава 18

Нита бежала.
Она неслась по улицам, расталкивая людей локтями. Людей было очень много; все они потели, смеялись, и их руки соприкасались с ее руками. Тела слипались и через мгновение разлипались. Воздух был таким горячим, что Ниту залихорадило. Ей было жарко, она тоже вспотела, ее тошнило.
Рынок закончился, и она оказалась на бесцветной тесной улице немногим лучше переулка. Мешковатая футболка прилипла к вспотевшему телу. С одной стороны, Нита тоже хотела прислониться к стене здания, но с другой, не желала прикасаться ни к чему, кроме дерева.
Дыхание было хриплым и прерывистым, но Нита не плакала.
Она никогда не видела, как кто-то умирает. Мертвецов она, разумеется, видела, но никогда не присутствовала при том моменте, когда человек, живой, дышащий и говорящий, превращается в мертвого, безмолвного. Живые и мертвые – люди, принадлежащие к разным видам, совершенно не связанным друг с другом. Мысль о том, что жизнь Миреллы закончилась и ее раздражающий, ноющий голос затих навсегда, казалась неправильной. А ее убийца Боулдер просто сел в лодку и уплыл.
В кино, когда умирали плохие парни, они «этого заслуживали», это было «кармическое возмездие». В голове Ниты промелькнула мысль, что и она заслуживает смерти после всего того, что сделала в жизни. Но это не так. Кармы нет, как нет и баланса. Оказавшись в нынешней ситуации, Нита не оправдывала свои действия. Она оказалась здесь, потому что мать предала ее. И не стоит в это углубляться. Ведь существуй карма в действительности, вместо Миреллы на дне реки лежал бы Боулдер. Черт возьми, да всего этого рынка не было бы!
Однако Ните ситуация с Миреллой все равно казалась откровением. Потому что наивно, почти по-детски, ожидала, что Мирелла добьется справедливости, ведь в книгах именно так все и было – хорошие парни перед смертью достигали своей цели. Это было правило. Но только в литературе.
Жизненные истории не заканчивались подарками в упаковке, аккуратно перевязанной бантиком.
Нита вздохнула и позволила себе поскорбеть о девушке, которую едва знала. У нее была худшая жизнь, которую Нита могла себе представить. Она вспомнила писк Миреллы, когда та пряталась под одеялами, и ярость на ее лице, когда она увидела Боулдера. Нита закрыла глаза и вспомнила, как девушка погружается в речную могилу.
Ее тело пропало даром…
Нет. Так люди не скорбят. Они не представляют себе мертвое тело, готовое к расчленению.
Гул цикад смешивался со стрекотом сверчков и смехом людей. Птица в небе над головой Ниты выглядела как красочное пятнышко. Тукан или ара. Птица летела слишком высоко, чтобы сказать точно, кем она была.
Нита сделала глубокий вдох и осмотрелась. Здесь было казино. Сверкающие ночью неоновые лампочки не светились, поскольку сейчас был день. Вывеска на стоявшем рядом здании рекламировала липосакцию по методу пиштако. Авторы вывески обещали ювелирную точность при коррекции фигуры, которую может выполнить только питающееся жиром сверхъестественное существо. Нита вспомнила, как хотела вскрыть пиштако. Сейчас ей казалось, что это желание из другой жизни.
Нита сжала кулак и ударила им в стену здания. Из груди вырывались яростные всхлипы. Она прижалась лбом к дереву. Что ей теперь делать?
Явно не угонять лодку.
Попытка угнать ночью не будет удачнее – поиски лодки в темноте обречены на провал. Возможно, Ните стоит забраться в воду, спрятаться под лодкой и ждать, когда та уплывет. Ей нужно выяснить, как задержать дыхание надолго. В голову пришла мысль: если она повысит уровень гемоглобина в своей крови и замедлит частоту сердечных сокращений, то, возможно, сумеет увеличить емкость легких и задержать дыхание минут на двадцать. Но дальше могут возникнуть проблемы. И как Нита будет держаться за дно движущейся лодки? Она может просто соскользнуть.
Нет, не стоит даже рисковать. Если что-то не получится, смерть последует мгновенно. Нита не будет повторять своих ошибок.
Так что ей придется платить за проезд. И, возможно, давать взятки, а для этого нужны деньги.
Но где взять эти деньги? Можно попытаться пошарить по карманам у людей на рынке, однако она никогда ничего не воровала. Ее точно поймают.
Нита прижала пальцы к вискам. Ей нужно найти выход, и быстро. Кто знает, когда Рейес вернется и увидит, что ее пленница сбежала? Если она задействует охранников, то Ните нечего и надеяться сбежать на лодке.
У нее перехватило дыхание. Рейес.
У Рейес есть деньги – эта женщина возглавляла преступную организацию, занимающуюся торговлей людьми. У нее должны быть деньги.
Нита может их украсть.
Если Рейес еще не обнаружила, что Нита сбежала, то это вполне возможно. Нита могла бы вернуться к клеткам, устроить ловушку для Рейес и ее телохранителей, ограбить их и сбежать.
Нита не обманывала себя. Это был не лучший план. Он сопряжен с очень большим риском. Но она была в отчаянии, и лучше уж так, чем возвращаться к пирсу и закончить как Мирелла.
А что делать, если Рейес уже будет ждать Ниту в помещении с камерами?
Бежать. Нита просто побежит обратно к пирсу и попробует уплыть своими силами. Да, возможно, путь до Бразилии занимает четыре часа на катере, но Нита может усилить свои мышцы. Ей удастся. Наверное.
Такой вариант лучше, чем возвращение в клетку.
Нита пробиралась через рынок, под ногами хрустели камни. Он казался бесконечным, каждая улица словно была копией следующей, как в видеоигре, в которой все время повторялись одни и те же локации. В углублениях в земле образовались глубокие лужи, через некоторые из которых переходили по деревянным доскам, а на некоторые просто не обращали внимания.
В глубине рынка Нита, кроме отельных, заметила вывески с «курьезами». Они предлагали прийти и посмотреть на разных существ за небольшую плату. «Если эти существа вам понравятся, вы можете купить их или просто арендовать». Другие вывески рекламировали места проведения досуга для посетителей, жаждущих экзотики. На некоторых были изображены женщины с чешуей или полуобнаженные девушки с хвостами. Попадались и такие вывески, которые только указывали направление.
Торговцы поднимали мумифицированные конечности и размахивали мешочками с порошком. В стеклянном ящике сидела живая тень, а группа зевак тыкала в стекло, наблюдая, как она ускользает от их пальцев. Нита свернула на другую улицу и обнаружила, что тут продают продукты и рыбу. Она немного расслабилась, пока не прошла мимо стойки с большими желтыми, похожими на нектарин фруктами с глазами. Они моргали.
Нита отвернулась и ускорила шаг.
Она прошла мимо мужчины в футболке Торонтского университета, и ее сердце сжалось. В течение многих лет она копила на учебу, хотела стать исследователем и получать зарплату за законное препарирование тел. Как делали те люди, чьи статьи она читала в научных журналах. Она хотела посещать конференции и представлять свои исследования коллегам.
И внезапно поняла, что не сможет. Никогда.
Рейес забрала у нее и эту возможность.
Лицо Ниты гуляло по всему интернету, во всех опасных кругах. Даже если она сбежит отсюда, даже если сможет добраться до безопасного места, что тогда? Скажем, ей удалось получить новую личность и оплатить учебу. А когда она начнет рассказывать о биологии сверхъестественных существ на конференциях? Только дурак может подумать, что на черном рынке не следят за всей новейшей информацией. Они увидят Ниту, и скрываться будет бессмысленно. Ведь фотографии в интернете просто так не исчезают, и о таком потенциально ценном человеке, как Нита, никто не забудет.
А потом все повторится.
Однажды Нита будет уходить с конференции, и кто-нибудь попытается ее схватить. И она снова окажется в клетке, а потом ее разрежут на части и продадут клиентам.
Рейес и ее рекламный ролик разрушили ее жизнь.
Нита стиснула зубы. Она не закончит как Мирелла. Она сбежит и выживет, чего бы ей это ни стоило.
Назад: Глава 17
Дальше: Глава 19
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий