До мозга костей

Книга: До мозга костей
Назад: Глава 29
Дальше: Глава 31

Глава 30

Крики длились недолго. Как показалось Ните, секунд тридцать.
Ковит вышел к ней и закатил глаза.
– Он сдался.
– Как-то быстро. Ты думаешь, он лжет?
– Нет. – Он пожал плечами. – Этот мужик до дрожи боится боли. Он сделает все, чтобы избежать пыток. То, что он так быстро сломался, – хороший признак: значит, он говорит правду.
– А-а, – протянула Нита.
Какие же интересные вещи она узнаёт с тех пор, как попала сюда!
– Ты можешь проверить наличие денег? Спальня наверху, сейф под кроватью. Код: 09-04-18.
– Под кроватью?
Ковит только покачал головой. Он явно был доволен.
– Я знаю. Так печально и предсказуемо. Нам даже не понадобится сам мужик.
Нита поднялась наверх, и, конечно же, сейф оказался именно там, где ей сказали. Она вытащила его и повернула диск набора. Раздался щелчок, а затем Нита открыла тяжелую дверцу. Внутри лежали пачки купюр. Здесь, наверное, можно было насчитать тысячи долларов. Она взяла одну пачку, вытянула из-под резинки купюру, подняла ее на свет, чтобы разглядеть водяные знаки. Купюра выглядела настоящей.
Нита просто сидела, осознавая: у нее получилось. Она достала деньги. Она может сбежать.
Черт, этими деньгами она могла бы заплатить за колледж. При этой мысли ее губы растянулись в радостной улыбке, и часть ее хотела рассмеяться, но Нита чувствовала, что если сейчас издаст какие-то звуки, в них будет что-то истеричное, поэтому она сдержала смех.
Все с той же глупой улыбкой Нита покачала головой и вытащила прочее содержимое сейфа. Открыла папку с фотографиями неизвестного ей мужчины, входящего в здание. Просмотрев несколько фотографий, она наткнулась на снимок, на котором мужчина входил в спальню с кем-то явно слишком молодым, и замерла. Компромат.
В сейфе хранилась целая стопка похожих папок с фотографиями людей, которых Нита не знала. Имелся там и жесткий диск, который (она была готова поспорить) был защищен паролем. Еще компромат?
Нита выпрямилась, посмотрела на разложенные вокруг нее фотографии, на лежавшие в сейфе пачки денег, затем опустила взгляд на телефон Рейес. Похлопала по карману, куда положила списки коррумпированных полицейских. Ей было интересно, какую ценность они имеют для определенных людей.
На лестнице послышались шаги, и Нита обернулась и напряглась, подняла пистолет и встала на ноги, но опустила его, когда в комнату вошел Ковит.
Когда он увидел деньги, его глаза округлились.
– Ого.
– Ага.
Ковит широко улыбнулся.
– Я не думаю, что в мире есть охранник, которого мы не смогли бы этим подкупить.
Нита посмотрела на него.
– Где Боулдер?
– Там же, внизу. Он обмочился, и там начало вонять. Да и ты что-то задержалась. Поэтому я решил пойти и узнать, как у тебя дела.
– Извини.
Нита убрала с лица прядь волос. Телефон Рейес, лежавший на полу, внезапно зазвонил. Нита свирепо посмотрела на него и пожалела, что до сих пор не разобралась, как отключить звук.
Можно было бы и ответить, но, по правде говоря, она не видела смысла в том, чтобы продолжать притворяться Рейес. Если повезет, уже через несколько часов они будут покидать этот ужасный рынок на лодке.
– Что-нибудь интересное? – спросил Ковит.
– Какой-то компромат. Деньги.
Он рассмеялся.
– Деньги я вижу. Они пахнут свободой.
Ните следовало улыбнуться, но ее пальцы задержались на компрометирующих фотографиях. Боулдер был сверхъестественным существом, как и сама Нита. Его можно было продать на черном рынке в любое время, но из-за его положения в обществе никто не пытался это сделать. Знаменитостям убийство может сойти с рук, обычным людям – никогда. Если человек имеет вес в обществе, на него не действуют обычные правила.
– Нита, о чем ты думаешь? – спросил Ковит, опускаясь на корточки рядом с ней. Его лицо выражало беспокойство.
Нита посмотрела на него. Она наблюдала за его темными глазами, оценила изящество, с которым он присел. В ее голове крутились мысли о том, как быстро Боулдер уступил требованиям Ковита. На каждого уважающего себя диктатора и босса мафии работал как минимум один занни. Эти существа были символом власти, а власть означала защиту.
Нита вздохнула и провела пальцами по деньгам.
– Просто… увидев их, я вспомнила, что, даже если выберусь отсюда, мне все равно конец. Из-за видео.
Ковит нахмурился.
– А ты не думала о том, чтобы жить тайно? Залечь на дно, возможно, в маленьком городке.
– Это не гарантирует безопасности, – вздохнула она. – И я не хочу прожить всю жизнь, боясь того, что меня разоблачат и поймут, что я выдаю себя за другого человека.
– И то верно.
Нита сжала кулаки.
– А еще… еще у меня… – Она сглотнула, пытаясь подобрать слова.
Ковит склонил голову набок и, подперев подбородок кулаком, ждал продолжения.
Нита опустила глаза. Ей казалось странным говорить о своих мечтах с кем-либо. Раньше у нее были только родители, а мать… критически отзывалась о целях своей дочери. Нита не думала, что Ковит будет отзываться так же. Она не знала, почему думала именно так, но все же ей казалось: он ее выслушает и не будет насмехаться.
– Я всегда хотела быть ученым. Ходить на конференции, публиковать статьи в журнале «Природа», изучать биологию различных сверхъестественных существ. – Нита сделала паузу, оценивая его реакцию, но не могла сказать, о чем он думает. – Я хочу стать кем-то значимым в своей сфере деятельности. Я не хочу скрывать свои исследования или позволять другим людям присваивать лавры себе. Хочу иметь возможность делать выбор.
Немного помолчав, Ковит сказал:
– Я думаю, ты станешь великим исследователем.
Глаза Ниты округлились, и она наклонила голову, чтоб Ковит не смог увидеть ее дрожащие губы. Впервые в жизни кто-то сказал о ее мечте хорошее.
– Спасибо, – прошептала она.
Он улыбнулся.
– Так и будет. – Улыбка погасла. – Если тебе удастся найти способ сделать что-то с видео.
Нита кивнула и откашлялась.
– Вот именно. Я вот думала, если… если бы у меня было достаточно власти, если бы меня боялись так же, как Боулдера, я была бы в безопасности?
Ковит покачал головой.
– Боулдер, возможно, не был целью торговцев, потому что он аура, но его власть сделала его немного другой целью.
Нита взяла пачку денег.
– Наверное, ты прав. Но ведь в конечном счете это ему не помогло?
– Да, не помогло, – грустно улыбнулся Ковит.
«Но это может помочь тебе, – прошептал тоненький голосок в голове Ниты, не желавший избавиться от этой идеи. – Если бы тебя боялись больше, чем Боулдера, чем Рейес; даже больше, чем Ковита; больше, чем кого-либо еще…»
Нита открыла рот, но, прежде чем она успела что-то сказать, за дверью раздался щелчок, за которым последовал скрип половиц. Она повернулась к двери, Ковит резко обернулся.
В голове Ниты заметались мысли. Если здесь кто-то есть, Ковит же мог об этом сказать? Он говорил, что может чувствовать боль других, что все люди ее испытывают. Никто не должен был подкрасться к Ните и Ковиту, верно? Если только Ковит не действовал заодно с Боулдером и не предал ее. Бросив быстрый взгляд на него, Нита сразу поняла, что это не так: он выглядел таким же растерянным и настороженным, как и она.
Нита инстинктивно потянулась к своему пистолету и, подняв его, увидела, как в комнату входят Лоренцо и Хорхе. Оба улыбались.
– Простите, что прерываем вашу задушевную беседу, – насмешливо произнес Лоренцо.
Нита начала спускать курок, но ей не хватило скорости. В ее голове эхом прокатился звук выстрела. Пистолет выпал из внезапно обмякших пальцев, и она завалилась назад, ударившись головой о пол. Потребовалась секунда, чтобы понять, что произошло, поскольку болевые рецепторы до сих пор были отключены.
Ниту подстрелили.
Назад: Глава 29
Дальше: Глава 31
Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий