Блиц-масштабирование: Как создать крупный бизнес со скоростью света

Заключение

За последние десятилетия блиц-масштабирование вывело на новый уровень бесчисленное множество отраслей и помогло сформировать в своем нынешнем виде практически каждую сферу нашей жизни. Скорее всего, не проходит и часа, чтобы вы не воспользовались каким-нибудь из продуктов компаний, которые блиц-масштабировались в прошлом либо находятся в этом процессе сейчас.

Но что, если Эра Блиц-масштабирования только начинается? До сих пор блиц-масштабирование было сосредоточено в областях программного обеспечения и интернета, но, вероятно, в будущем оно изменит нашу материально-техническую базу или даже наши тела. Благодаря беспилотным автомобилям и улучшенному машинному обучению скоро нас всюду будет окружать искусственный интеллект. Технологические инновации в естественных науках, такие как технология редактирования генов CRISPR, могут изменить сами основы жизни. Криптовалюты и технологии блокчейн могут изменить роль государства и корпораций в вопросах мировых финансов и торговли.

Новые технологии стремительно развиваются и обещают изменить буквально все. Они запустят новые бизнес-модели, которые, в свою очередь, создадут новые индустрии. В истории высоких технологий такие изменения платформ, как переход от центральных процессоров к архитектуре «клиент-сервер» или переход от сетевого интернета к мобильному, открывали огромные возможности. Сегодня множество платформ изменяются уже в процессе формирования, что создает и возрастающие сложности, и возрастающие за счет скорости выигрыши.

В то же время рынки и инвесторы демонстрируют бóльшую готовность к финансированию рискованных ставок на блиц-масштабирование. Поскольку частные инвесторы готовы вкладывать деньги в рост, компании дольше остаются частными и сохраняется возможность для продолжения блиц-масштабирования, невзирая на публичный рынок. Компании вроде Airbnb и Xiaomi оцениваются в десятки миллиардов, что делает их более ценными (по крайней мере, на бумаге), чем преобладающее большинство публично торгуемых компаний. Поскольку на публичных рынках у инвесторов нет возможности получить такие прибыли от блиц-масштабирования компании, уже вышедшей на IPO, эти инвесторы рассчитывают вложить деньги в частные компании, что открывает доступ к еще большим финансам на проведение блиц-масштабирования!

В этой книге мы попытались помочь разным заинтересованным сторонам общества лучше понять феномен блиц-масштабирования, то, как оно меняет мир и как на него реагировать.

Предприниматели должны осознать, что блиц-масштабирование — это основная модель, в соответствии с которой формируются и сменяют своих предшественников важнейшие новые технологии, деловые экосистемы и компании. Благодаря знаниям, почерпнутым из книги, предприниматели могут с большей эффективностью применять эти методы в своем бизнесе, лучше понимать, как их конкуренты могут использовать те же самые техники для изменения правил игры, а также серьезнее подготовиться к ответным мерам на угрозы конкуренции. Кроме того, они лучше поймут, как проводить блиц-масштабирование ответственно и создавать компании, способные совершенствовать общество, которыми они смогут гордиться.

Руководители предприятий и организаций должны признать, что в скором времени блиц-масштабирование неизбежно скажется и на их отраслях промышленности и бизнеса. Поскольку технологии все больше становятся неотъемлемой частью любого бизнеса — запомните, все компании постепенно становятся технологическими, — скорость этих изменений увеличивает и скорость изменений, происходящих в бизнесе.

Понимание блиц-масштабирования дает действующему бизнесу возможность лучше прогнозировать и подстраиваться под изменения, происходящие на рынке. Некоторые изменения могут проходить, не оказывая серьезного влияния. Тогда как другие будут вести к глобальным переменам и требовать, чтобы все, включая лидеров рынка, менялись соответствующим образом. Большим компаниям нелегко подстраиваться: все — от структуры капитала до организационных стимулов — создает для них трудности в том, чтобы идти на большие риски. Но лидеры рынка, которые пользуются уроками этой книги, чтобы защититься от конкурентов, проводящих блиц-масштабирование, и при этом сами вкладывают деньги в блиц-масштабирование своего нового бизнеса, — это те, кто и в будущем останется в числе лидеров рынка.

Правительства, политики и регулирующие органы должны попытаться понять, как блиц-масштабирование способно помочь, а не навредить обществу. Стремительные изменения, которые обеспечивает блиц-масштабирование, могут быть разрушительными и потому пугающими. Поэтому возникает естественное желание попытаться замедлить блиц-масштабирование за счет налогов или регламентов. Поддавшись этому вполне понятному инстинкту, вы обнаружите, что изменения все равно происходят — будь то на вашем заднем дворе или нет. Замедлив этот процесс, вы почувствуете себя комфортнее, но за это вы заплатите тем, что дадите конкурентам из других регионов возможность занять устойчивое доминирующее положение на мировом рынке. Блиц-масштабирование привлекает инвестиционный капитал и создает новые крупные отрасли; как обществу или нации вам надо стремиться иметь больше блиц-масштабирующихся компаний, а не меньше.

Лучшее понимание плюсов и минусов блиц-масштабирования поможет правительствам не только внести соответствующие коррективы для того, чтобы способствовать его проведению, но и повысить вероятность достижения нужных социальных результатов.

Экономическая реформа и рост Китая за последние тридцать лет вывели из бедности 800 млн человек — больше, чем это удалось любой другой политике или программе, проводившейся в это же время. Несмотря на вполне реальную социальную и экологическую цену этого роста, благодаря ему мир находится сейчас в гораздо лучшем состоянии. Блиц-масштабирование также повышает социальную мобильность. По сравнению с ребенком, рожденным родителями из числа 20% беднейшего населения Детройта, у ребенка, рожденного родителями из числа 20% беднейшего населения Сан-Франциско, вдвое больше шансов войти в число 20% богатейшего населения, когда он повзрослеет. Мы уверены, что блиц-масштабирование способно сотворить это экономическое чудо и в других регионах земного шара и что образованные блиц-скейлеры с большей вероятностью будут выполнять свои этические обязательства, стремясь оказывать положительное влияние на общество.

Возьмем, к примеру, положительное влияние, которое сервис мобильного банковского обслуживания M-Pesa оказывает в Африке с момента своего основания в 2007 году. Он увеличил доходы граждан, ускорил экономический рост и расширил финансовые возможности женщин. Когда в 1790-х годах Александр Гамильтон выдвинул идею создания общенациональной банковской системы Соединенных Штатов, на то, чтобы ее реализовать, потребовалось около века. Благодаря блиц-масштабированию M-Pesa всего за десять лет успела проделать это в нескольких странах.

Прогресс происходит тогда, когда возникают и получают распространение новые идеи. Иногда эти идеи принимают форму технологий вроде печатного станка или смартфона, а иногда они остаются абстракциями вроде демократии и капитализма. Блиц-масштабирование может быть абстрактным мемом, но оно уже оказывает вполне конкретное влияние на мир. Мем блиц-масштабирования родился в Кремниевой долине, пустил корни в Китае и продолжает распространяться стремительными темпами — единственным способом, известным блиц-масштабированию. Распространяясь, оно также играет роль катализатора, помогая ускорить получение результатов от реализации других идей. Нам бы очень хотелось, чтобы эта книга помогла в проведении преобразований в каждом регионе мира — не только в Северной Америке и Азии (где примерами служат Северная Америка и Китай), но и в Африке, на Ближнем Востоке, в Европе и Латинской Америке.

Вот что мы все должны осознать в Эру Блиц-масштабирования: скорость и неопределенность — это и есть новая стабильность.

Единственный способ добиться успеха в бизнесе в этом быстро меняющемся мире заключается в том, чтобы принять неизбежность изменений. Используйте его с выгодой для себя вне зависимости от того, на что вы ориентированы — на собственную судьбу или судьбу целой нации.

Эта книга — третья в серии, посвященной идее адаптации к Сетевой Эпохе. В книге «Жизнь как стартап» акцент сделан на том, как люди могут адаптировать свою карьеру под стремительно меняющийся мир, оставаясь на «постоянной фазе бета-тестирования». (За дополнительными источниками и вдохновением обратитесь на сайт .) Книга «Альянс» анализирует то, как компании и менеджеры должны адаптировать свои стратегии управления талантливыми кадрами под создание более крепких взаимоотношений с сотрудниками, несмотря на неопределенность того, что произойдет в будущем. (За помощью по внедрению этих структур в вашей организации обратитесь на сайт .) Эта книга одновременно служит и предысторией, и продолжением: она объясняет то, как блиц-масштабирование помогает создавать саму Сетевую Эпоху и как предприниматели, руководители, компании и правительства могут определять характер грядущих перемен и влиять на них.

Во-первых, нужно оставаться «вечным студентом». И лучшее, и худшее, что на сегодняшний день нам дает сумасшедший темп изменений, это то, что вы не найдете специалиста ни по одному новому явлению с опытом работы более десяти лет. Если вы способны осваивать большие объемы нового материала за более короткие сроки, чем все остальные, у вас есть возможность за счет этого создать огромную стоимость. Пусть нам бы и хотелось написать простой, исчерпывающий список правил, гарантирующих успех, непонятно, как можно описать стратегию, которая подошла бы для всех потенциальных изменений на несколько лет вперед, не говоря уже о десятилетиях. Обстановка постоянно меняется, обучение — это то, как вы к этому адаптируетесь.

Во-вторых, реагируйте первыми. По мере появления новых технологий и трендов неопределенность того, к чему они приведут, будет парализовать многих людей и мешать им действовать. У тех, кто готов действовать — и действовать быстро — несмотря на неопределенность, будет невероятно большое преимущество. Ищите компании и рынки, проводящие блиц-масштабирование, — там вы найдете самые большие темпы роста и возможности.

И наконец, это немного парадоксально, но будьте источником стабильности. В мире постоянных изменений и неопределенности людям будут необходимы утешение и поддержка. Имея возможность обеспечить стабильность и спокойствие в разгар бури, пока другие охвачены суматохой, вы станете естественным лидером.

Этот рецепт кажется пугающим, но мы уверены, что эпоха напряженной конкуренции может пойти на пользу. Конкуренция трудна для отдельного человека или компании, но она полезна для всего коллектива. Поскольку все больше регионов и экосистем начинают поддерживать блиц-масштабирование, будет создаваться бóльшая чистая стоимость. Как и в случае с биологическим разнообразием, это «блиц-разнообразие» поддерживает разные типы роста и в будущем позволит применять блиц-масштабирование к решению более широкого спектра важных проблем. Блиц-масштабирование также помогает избежать застоя и самоуспокоенности, поскольку оно стимулирует возникновение и развитие новых сфер, заставляя к ним адаптироваться.

Если вы убеждены, что будущее лучше прошлого, блиц-масштабирование должно вдохновлять вас, потому что с ним мы достигнем этого будущего быстрее. Если же вы считаете, что завтра будет хуже, чем вчера, блиц-масштабирование должно вас пугать, потому что оно стремительно рушит прежний порядок.

Если говорить о нашем восприятии блиц-масштабирования, то оно таково.

Мы убеждены, что будущее может и должно быть лучше прошлого и что ради него стоит вытерпеть тот дискомфорт, который мы испытываем в процессе блиц-масштабирования, чтобы достигнуть этого будущего как можно быстрее.

Мы надеемся, что блиц-масштабирование позволит большему числу предпринимателей создать компании, способные к трансформациям, и достигнуть крупных масштабов.

Мы надеемся, что еще больше опытных компаний воспользуются уроками блиц-масштабирования, чтобы улучшить свою способность к адаптации и повысить уровень подготовки к борьбе с вызовами будущего.

Мы надеемся, что активисты и правительства применят инструменты блиц-масштабирования, чтобы изменить мир к лучшему.

Компании, которые делают выбор в пользу блиц-масштабирования, в скором времени будут задавать темп прогресса в каждой отрасли. Не бойтесь встать во главе этих изменений — ради себя, ради своей компании, ради всего общества.

Вперед, навстречу будущему!

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий