Прощайте, вещи! Новый японский минимализм

4

Двенадцать перемен, которые произошли со мной, когда я распрощался со своими вещами

5

Чувствовать счастье вместо того, чтобы стремиться стать счастливым

Не думайте о том, каким должно быть счастье

В обществе принято несколько стандартных «шаблонов счастья», следуя которым мы должны прожить свою жизнь: получить стабильную работу, создать семью, завести двоих или троих детей, сделать карьеру, а со временем и нянчить внуков. Это широко распространенный стереотип счастливой жизни, и большинство из нас (в тот или иной момент) искренне считают, что будут счастливы, если достигнут этих целей.

Однако позитивная психология — раздел науки, направленный на изучение удовлетворенности и самореализации, выстраивает совершенно другую модель счастья. Психолог Соня Любомирски утверждает, что 50% счастья определены генетически, 10% — жизненными обстоятельствами и ситуациями, а остальные 40% — нашими повседневными действиями. «Жизненные обстоятельства и ситуации» включают в себя различные факторы: то, где человек живет, богат он или беден, здоров или болен, имеет семью или одинок и так далее.

Не правда ли, удивительная арифметика? Наверняка многие люди полагают иначе. Одни, например, считают, что счастье на 90% зависит от жизненных обстоятельств и ситуаций. Они убеждены, что любой, кто сегодня выиграет в лотерею, будет жить счастливо до гробовой доски. Есть, разумеется, и такие, кто думает, будто счастье на 90% предопределено генетически: если человек отличается неземной красотой, то он будет довольно легко идти по жизни.

Генетика предопределяет 50% нашего счастья

Нет, это вовсе не означает, что счастье зависит от внешнего вида, интеллекта или физических особенностей. На основе исследований однояйцевых близнецов можно сделать вывод, что каждый человек рождается с конкретной «заданной величиной счастья». Это все равно как одни люди предрасположены к полноте на генетическом уровне, тогда как другие легко остаются всю жизнь стройными, не прикладывая к тому никаких особых усилий. Причем данный потенциал счастья в целом остается неизменным, не важно, появляются ли у вас реальные поводы для радости или огорчения.

Действительно, нетрудно заметить, что все люди разные, и это проявляется с самого раннего возраста. Например, некоторые дети с младенческого возраста невероятно улыбчивы. Они просто родились такими и не пытаются вынужденно стать счастливыми. И, взрослея, они тоже постоянно чувствуют позитивный настрой, независимо от того, с чем им приходится сталкиваться. Такие люди всегда поднимают настроение окружающим. Это не их заслуга, им просто повезло. Однако те, кто не принадлежит к их числу, вовсе не обречены на несчастье. Помните: на долю генетики приходится только 50%.

Окружающая среда определяет всего 10% счастья

Если это утверждение верно, то уровень счастья значительно повысится, если мы сумеем обеспечить определенные стандарты безопасности, вкусную еду и комфортное место для сна. В этих пределах счастье можно купить за деньги. Но любые улучшения в том, что нас окружает, выходящие за эти рамки, мало на него влияют. Разве не странно думать, что все эти стандартные критерии — работа, доход, дом, супружество, наличие или отсутствие детей — играют столь незначительную роль для достижения счастья?

Причина проста: мы привыкаем к вещам. Независимо от того, много или мало у нас денег, живем ли мы в роскошном особняке на тропическом острове или в тесном чуме посреди тундры, окружающая среда влияет на нашу удовлетворенность жизнью всего на 10%.

Различные исследования подтвердили этот феномен. Когда в жизни человека происходит какое-то важное событие, сперва оно воспринимается как стимул, нечто новое. Любой обрадуется, если вдруг выиграет в лотерею, и может впасть в депрессию, если серьезно заболеет или потеряет близких. Но большинство из нас вскоре принимают эти новые обстоятельства и приспосабливаются к ним с удивительной скоростью.

Нужно окончить престижную школу, устроиться на работу в солидную компанию, вступить в брак, завести детей, купить собственный дом, скопить денег на старость и, выйдя на пенсию, наслаждаться внуками. Вот образец счастья. Но независимо от того, сколь много пунктов этого контрольного перечня выполнено, в конечном итоге человек, поднявшись на очередную ступеньку лестницы, быстро к ней привыкает.

Счастье на 40% зависит от нас самих

И, наконец, поговорим об оставшихся 40%, на которые мы можем повлиять своими действиями. Как ученые определяют уровень счастья? Очень просто: при изменении эмоционального состояния в нашем мозгу вырабатываются специальные гормоны, количество которых затем можно измерить, чтобы оценить, счастливы ли респонденты. Эти вещества легко обнаружить в момент исследования, однако совершенно невозможно предсказать, что произойдет в долгосрочной перспективе, будут ли эти результаты устойчивыми в течение длительного периода времени. И как вы понимаете, невозможно отслеживать наличие этих гормонов на протяжении всех жизни респондентов.

Это один нюанс. Но есть и второй. Представление о счастье у всех людей разное, так что это понятие сугубо индивидуальное.

Счастье зависит от того, как вы его интерпретируете. И находится оно не где-то вовне, а внутри вас. Счастье всегда в вашем сердце.

Многие люди формулируют понятие счастья по-разному, и это совершенно нормально. Человек может находиться в ситуации, которая покажется окружающим тяжелой и неприятной, но если он испытывает благодарность за то, что все сложилось именно так, а не иначе, то он счастлив. Вот почему 40% счастья зависит от нас самих. Счастье — это не состояние, которого мы достигаем благодаря определенным критериям. Счастье — это то, что можно почувствовать только в данный момент.

Возможно ли «стать» счастливым?

Помню, один человек как-то сказал мне, что единственное, чего ему не хватает в жизни, это детей. Он искренне полагает, что станет счастливым, когда достигнет определенной цели. А ведь этот мой знакомый не один так думает; очень многие люди разделяют его позицию.

Это похоже на достижение вершины Счастливой горы, после покорения которой вам гарантировано счастье на всю оставшуюся жизнь. Или на участие в «Счастливом марафоне», где вы пересекаете финишную линию, и вам присуждается медаль в категории «Счастливый человек». Но счастье не на вершине горы и не на финише. Невозможно «стать» счастливым, потому что каждое достижение сделает вас таковым лишь на мгновение, и очень скоро вы привыкнете к этому. Оно станет частью вашей повседневной жизни, чем-то самим собой разумеющимся.

Согласен, тому, кто выиграл в лотерею крупную сумму, очень повезло. Он может уволиться с работы и не думать о хлебе насущном: просто живи в свое удовольствие, не беспокоясь о финансовой стороне.

Но этот счастливчик не может точно представить, как будет чувствовать себя через год после того, как сорвал джек-пот. И вполне вероятно, по прошествии этого времени он обнаружит, что бóльшая часть его первоначальной радости испарилась. Мы привыкаем к любым изменениям, даже самым значимым. Допустим, у моего знакомого, страстно мечтавшего о детях, появится ребенок. Но кто знает, будет ли он три года спустя чувствовать себя счастливым, поскольку его заветное желание исполнилось?

Поэтому отбросьте мысль о том, чтобы «стать» счастливым. Счастье не является наградой, которую вы получите, если будете следовать установленным критериям. Оно не привязано к определенным жизненным достижениям и не вручается человеку на блюдечке с голубой каемочкой.

Просто почувствуйте счастье

Я думаю, счастье — это то, что можно почувствовать, ощущение восторга, которое можно испытать только в настоящем. Это чувство радости, которое вы испытываете время от времени. Человек, несчастный сегодня, не может запланировать пережить счастье, скажем, завтра, послезавтра или через год, потому что, как только это время придет, оно просто станет другим «сегодня», в котором он несчастен. Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то абсолютно ничего не мешает любому из нас ощутить себя счастливым в этот самый момент. И для нас является абсолютно возможным чувствовать себя счастливыми — всегда.

Минимализм максимизировал 40% счастья, которое я получаю от своих действий

Если окружающая действительность может повлиять на наше счастье только на 10%, то зачем тратить время на накопление большого количества материальных благ? Не разумнее ли, распрощавшись со своими вещами, поселиться в маленькой пустой квартире и сосредоточиться на тех 40%, которые действительно зависят от нас самих?

Для меня минимализм стал неотъемлемой частью пути к счастью. Теперь я проживаю свои дни с ощущением большей удовлетворенности, чем когда-либо прежде. Раньше я был интровертом, хмурым и неразговорчивым. Люди говорили, что понятия не имеют, о чем я думаю, считали меня чуть ли не бездушным роботом. Но потом ситуация постепенно начала меняться.

Да, сегодня у меня мало имущества, но зато есть другая роскошь — время. Я могу наслаждаться простотой своей повседневной жизни, избегая стрессов и не чувствуя невероятной усталости. Бессмысленное самолюбие исчезло, и поскольку теперь я не слишком озабочен тем, какое впечатление произвожу на окружающих, то смог сделать смелый шаг — написать эту книгу.

Моя способность концентрироваться улучшилась, и я наконец-то сосредоточился на работе, которую всегда хотел выполнять. Стал более восприимчив к тому, что происходит здесь и сейчас. Не возвращаюсь к прошлым неудачам и не беспокоюсь о неопределенном будущем.

Однако самое кардинальное из всех изменений, которые произошли в моем поведении с тех пор, как я распрощался с большинством имущества, это появление нового чувства повседневной благодарности. Опыт минимализма действительно пошел мне на пользу, и сегодня я иду по жизни, испытывая огромную признательность по отношению ко всем друзьям, которые у меня есть, и к тем немногим вещам, которые я сохранил.

Минимализм — это не самоцель. Это метод, с помощью которого можно существенно улучшить свою жизнь. Настоящий минималист не тот, кто выкинул из дома абсолютно все вещи. Суть минимализма совсем в другом.

Основная идея сайта Minimal & ism, который мы ведем на пару с Нумахатой, заключается в том, что, сократив свое имущество до минимума, мы сможем узнать, что для нас действительно важно. При этом у каждого своя система ценностей. Я, например, следуя по пути минимализма, обнаружил, что самое главное для меня — люди.

Я имею в виду не только родных, друзей или единомышленников-минималистов, чье мнение совпадает с моим. Нет, ценен абсолютно каждый человек, с которым я встречаюсь сегодня.

Люди — вот главное богатство, которое меня окружает.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий