Молитвы о детях. Тебе вручаю чадо мое

О святом Симеоне Богоприимце

Также к Симеону Богоприимцу обращаются с молитвой о находящихся в заключении, по свидетельству из жития прп. Петра Афонского, взятого в плен и заключенного в крепость сирийцами.

Долгое время он томился в темнице и размышлял о том, за какие грехи подвергся наказанию Бо́жию. Святой Петр вспомнил, что однажды имел намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Он стал соблюдать в темнице строгий пост, усердно молиться и просил у святителя Николая Чудотворца заступничества перед Богом. Святитель Николай явился святому Петру во сне и дал совет призывать на помощь святого Симеона Богоприимца. Укрепляя узника в терпении и надежде, святитель еще раз являлся ему во сне. В третий раз он явился вместе со святым Симеоном Богоприимцем наяву. Святой Симеон коснулся жезлом цепей святого Петра, и железо при этом растаяло, словно воск. Двери темницы раскрылись, и святой Петр вышел на свободу. Святой Симеон Богоприимец стал невидим, а святитель Николай проводил святого Петра до границы греческой земли. Напомнив об обете, святитель Николай также стал невидим.

Отсюда пошел обычай находящимся в заключении и в плену или их сродникам прибегать в молитвах к праведному Симеону Богоприимцу. Видно, что тому, кто сам был отпущен и кто говорил: «Ныне отпущаеши раба Твоего…», дарована Бо́жия благодать отпускать на свободу и других.

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий