Старец Паисий, помоги! Рассказы о чудесной помощи

Архимандрит Феоклит

(Термо, монастырь в Этолии и Акарнании)

«Как-то, рассказывал нам старец, пришли несколько молодых человек, чтобы посмотреть на него. Они слышали, что он великий подвижник и совершает чудеса. Но вели себя вызывающе, требовали: «Геронда, мы хотим увидеть чудо. Мы слышали, что ты совершаешь чудеса». Старец сказал им: «Садитесь все в ряд». Пошел к себе в келью, вынес большой нож и произнес: «Я вам всем сейчас отрежу головы, а потом приклею их на место». — «Нет, Геронда!» — испугались гости. Тогда он сел с ними как добрый отец и объяснил, что чудо совершается, когда этого хочет Бог и когда есть для этого причина. А не по заказу».

* * *

«В другой раз он рассказывал нам о группе студентов, которые были у него в келье на днях. «Ребята соблазнились поведением духовенства и разными дрязгами, о которых все время говорят», — сказал он. Слабые в вере, они пошли к старцу и признались: «Мы ничему не верим и Бога найдем сами. Нам не нужны никакие наставники».

И старец продолжил: «Я постарался убедить их, растолковать им какие-то вещи, но у меня ничего не получалось. Они ушли. Спустились ниже и стали искать тропинку, чтобы пойти к месту назначения, но заблудились, примерно час плутали и в итоге отчаялись. Не смогли отыскать тропинку». В конце концов они возвратились к келье старца и сказали смиренно: «Геронда, может быть, ты поможешь нам найти дорогу?»

Тогда старец сказал им: «Дорогие мои, если вы не смогли отыскать сами эту дорогу, земную, и вам нужен кто-то, чтобы помочь ее найти, то насколько больше вам нужен наставник, который бы направлял вас к Небу!» Они уступили, сели беседовать со старцем. И поняли: для того, чтобы прийти к Богу, нужен духоносный пастырь».

 

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий