Старец Паисий, помоги! Рассказы о чудесной помощи

О канонизации старца Паисия

13 января, на первом в 2015 году заседании Священного Синода Вселенской Патриархии, был прославлен в лике святых старец Паисий Святогорец.

Имя преподобного Паисия известно русскому читателю, прежде всего, по шеститомному изданию его переписки с духовными детьми, а также по многочисленным переизданиям отдельных слов святого.

Старец Паисий, в миру Арсений Езнепидис, родился в 1924 году, в семье греков, проживавших в Каппадокии, на востоке Турции. Следствием подписания Лозаннских соглашений 1923 года, подтвердивших границы молодого Турецкого государства, стала принудительная депортация христианского и мусульманского населения Турции и Греции.

Трехмесячный Арсений вместе со своими родителями, вместе с многомиллионным христианским населением Турции, оказался беженцем. Нищета, скорбь, а также духовный подъем сопутствовали отрочеству святого. Для того, чтобы не быть обузой своей семье, Арсений выучился столярному делу, которое не раз ему пригодилось в жизни.

После службы в армии он стал монахом, сменив свое мирское имя Арсений на монашеское Паисий. Несмотря на слабое здоровье, Паисий жил неприхотливой жизнью в простой келье на Святой горе, климат которой плохо влиял на него. Отцу Паисию суждено было лишиться одного легкого.

В 1958 году старец по просьбе односельчан покинул на некоторое время Афон и поселился в местном монастыре, чтобы поддержать малодушных жителей, поддавшихся пропаганде протестантских миссионеров.

С 1964 года Паисий снова на Афоне, где он принимает многочисленных паломников, наставляя и утешая их. В 1993 году слабеющий организм старца уже не может переносить влажного афонского климата, поэтому ему пришлось переехать в женский Святой-Иоанно-Богословский монастырь Суроти, располагающийся недалеко от Салоник.

Скончался святой 12 июля 1994 году. Его похоронили по его завещанию в обители, где он провел последние дни своей жизни.

 

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий