Старец Паисий, помоги! Рассказы о чудесной помощи

Стаматиу Иоанна

(Каламарья, Салоники)

«В конце апреля 1996 года, возвращаясь из какой-то поездки на машине, я увидела на дороге указатель: «К монастырю Святого Иоанна Богослова». Повернувшись к мужу, сказала: «Вот монастырь, где похоронен старец. Заедем!» И мы свернули.

Было четыре часа пополудни. Монахини открывали монастырские ворота. Я вошла внутрь, и как будто бы знала — пошла прямо к могиле старца. Там я ощутила великую радость. Я наклонилась и сказала: «Отец Паисий, я не знала тебя при жизни, но это теперь неважно. Я знаю, что ты меня слышишь!»

В те дни у моего сына начались серьезные экзамены в магистратуре в Лондоне. Он сильно волновался, несмотря на то, что был отличником, и говорил: «Мама, я чувствую себя в замешательстве. Боюсь, что не справлюсь». Я склонилась над могилой старца и попросила за сына с огромным рвением. Я знала, что старец меня слышит.

После этой молитвы я ушла с чувством спокойствия и облегчения.

Вернувшись домой, я зажгла лампаду, помолилась перед иконами и пошла в спальню гладить.

 

 

Дверь спальни была открыта, и я видела напротив себя иконы. Я молилась непрестанно, потому что мои мысли были все время заняты сыном и тем испытанием, которое должно было начаться у него на следующий день. В то время, когда я молилась, вижу — в дверях спальни стоит старец, такой, как я его видела в книге, которую купила в тот же день! Но я не почувствовала волнения, и это было удивительно! У меня тут же потекли слезы радости и благодарности. Я увидела его во весь рост, в его монашеской жилетке без рукавов, в подряснике, с поясом, со скуфьей на голове, со скрещенными руками и с опущенными глазами, с его бородой, с его исхудавшим лицом. Маленького роста, смиренный. Он как бы говорил мне: «Я пришел, чтобы ты со мной познакомилась».

Он не спешил уходить, так что я успела как следует разглядеть его. Я его ясно видела. Я его ощущала. Он стоял прямо при входе в спальню, а сзади над ним висели иконы. Вглядываясь в его образ, я полюбила его как своего покровителя, и мне на ум непроизвольно пришли слова: «Отец Паисий, ты пришел ко мне, недостойной. Ты оказал мне честь, придя ко мне в дом! Знаю — чего бы я у тебя ни попросила, исполнится».

Я позвонила сыну и сказала: «Вангелис, ты завтра очень хорошо сдашь экзамен. Я ходила в одно место, молилась и уверена в тебе».

На следующий день я снова помчалась в монастырь, чтобы помолиться и поблагодарить старца. В тот же день, после полудня, как только я вернулась домой, раздался телефонный звонок.

«Мама, — говорил мне Вангелис, — я сдал экзамен! Даже не просто сдал, а хорошо! Два экзамена, устный и письменный. — И продолжил: — Мама, завтра снова иди туда, где ты была сегодня!» — «Я буду ходить туда, дорогой мой, каждый день».

 

 

Единственные дни, когда я не ездила в монастырь, — среда и пятница, в которые монастырь был закрыт. В субботу у сына закончились экзамены. С ним произошло чудо: он не просто получил диплом, но получил и высокую оценку. Потом я ему сказала: «Дорогой мой, я хочу, чтобы ты помнил только одно имя и молился ему. Говори: «Отец Паисий, помоги мне!» — и он будет за тебя ходатайствовать.

Когда ты приедешь в Грецию, я расскажу тебе больше».

В тот же день, как сын вернулся из Англии, я ему предложила: «Вангелис, поедем в монастырь, в Суроти?»

Несмотря на то, что он очень устал, сын согласился, и это меня поразило. По дороге, правда, выразил некое сопротивление, говоря: «Только не начинай мне там говорить: «Целуй иконы» и все такое. Оставь меня одного».

Когда мы приехали, он пошел вперед, а я — за ним. Мы зашли в церковь и взяли две свечки. «Давай, — говорю ему, — пойдем, и ты зажжешь свечку на могиле старца, который тебе помог». И когда сын зажег свечку, и мы с ним немного прогулялись по монастырю, он вдруг говорит мне: «Ну давай, мам, расскажи мне теперь о нем. Кто был отец Паисий? Как он оказался здесь?»

Я стала ему рассказывать все, что знала о старце. Потом мы пошли в монастырскую лавку. Я показала ему книги: «Я купила вот эту книгу и эту». А он нашел Новый Завет и говорит: «Мама, купи вот этот Новый Завет. Если у тебя с собой нет денег, то я сам его куплю». Тогда я поняла, что Господь начал действовать в нем.

Мне кажется, что, как старец пришел ко мне, недостойной и грешной, так же он может прийти к любому человеку, который обратится к нему с верой и любовью. Да простит меня отец Паисий и да помогает он всем тем, кому считает нужным. Ибо он нас понимает и он с нами, я это почувствовала».

 

 

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий