Старец Паисий, помоги! Рассказы о чудесной помощи

Свидетельства Высокопреосвященного митрополита Лимассольского Афанасия

«О старце Паисии можно говорить часами и днями. Чудеса, которые произошли по его молитвам, неисчислимы. Я расскажу кое что из того, что случилось недавно. Один мужчина, у которого был маленький сын, исходил всю Святую Гору, чтобы найти монаха, который спас его ребенка от смерти. Этот маленький мальчик ехал на велосипеде как-то вечером и на повороте попал под грузовик. Малыш должен был попасть прямо под колеса, как вдруг появился какой то монах, схватил его и отбросил на тротуар. Так ребенок был спасен. Он видел монаха, но не знал, кто это.

Он рассказал своему отцу, что случилось, и отец привез его на Святую Гору. Они обошли все кельи и монастыри, чтобы выяснить, что это был за монах. Наконец пришли к отцу Паисию, и мальчик тут же узнал его.

Другой случай произошел перед тем, как я уехал на Кипр. Некий молодой человек пришел к старцу и хотел ему сказать, что его жена тяжело больна. У старца было много народа, он устал и сказал: «Дорогие, я больше не могу, идите в Иверский монастырь».

Молодой человек подошел и проговорил: «Я хочу тебе кое что сказать». — «Давай, дорогой мой, иди, иди, иди». — «Но мне надо сказать тебе что-то важное, геронда!»

— «Иди, дорогой мой, ничего нет. Иди, и Бог поможет».

Молодой человек настаивал, но старец говорил ему: «Ну же, дорогой мой, иди, чтобы успеть в монастырь, а то он закроется!» Тогда тот сказал ему: «Геронда, моя жена больна!» — «Иди, ничего нет у твоей жены!» Молодой человек посмотрел на часы, чтобы узнать, сколько времени. Было четырнадцать сорок пять. Он ушел разочарованный, потому что ничего не сделал.

Когда же он возвратился домой, его жена, абсолютно здоровая, рассказала ему: «Внезапно, когда я сидела на кровати, меня прошиб холодный пот, и с той минуты я выздоровела. Пошла к врачу, и он нашел меня совершенно здоровой». — «В котором часу случилось это?» — «Это была пятница, без четверти три». Именно в это время старец ему сказал: «Иди, ничего нет у твоей жены».

Можно было бы рассказать еще множество подобных случаев. Однако большое значение имеют не чудеса старца, а его великая любовь к Богу, глубокая вера и то, что он был истинным чадом Православной Церкви и монашества. Вот слова, которые он говорил особенно часто: «Давайте любить Бога и всегда трудиться по совести». Еще говорил, что Христос — это кислород, и мы не должны Его делать углекислым газом. Он хотел, чтобы все христиане были исполнены радости о любви Божией».

 

 

* * *

«Его любовь щедро распространялась на каждого, кто к нему приходил, особенно на скорбящих и на молодежь. Один случай произвел на меня особенно сильное впечатление.

Это было в 1982 году, когда на Святую Гору приехал некий молодой человек из Афин, полный тревоги, разочарованный в своей жизни и в своем окружении. Одет он был неопрятно — все свидетельствовало о неустойчивости и безпокойстве молодого человека. Я повел его к отцу Паисию, они поговорили, и потом он уехал.

 

 

Спустя два-три месяца он вернулся и, плача, рассказал мне следующее. В Афинах, когда у него были большие неприятности и на него напали печаль и уныние, он сел на мопед, чтобы поехать куда то и свести счеты с жизнью. Он ехал на большой скорости и говорил: «Никого нет в мире, никто меня не любит, не интересуется мной! Лучше мне погибнуть, покончить с собой!» Он выехал из Афин и продолжал ехать по дороге с мыслью о самоубийстве. Внезапно его мопед остановился безо всякой видимой причины.

 

 

И в то же мгновение он увидел перед собой отца Паисия, который ему говорил: «Остановись, не делай этого!» Увидел лицо старца — и сразу же вспомнил, что это единственный человек, который его по-настоящему полюбил и выразил ему свою любовь.

Отец Паисий был очень горяч и открыт. Когда к нему приходили молодые люди со своими проблемами, он выказывал им необычайную любовь, как к маленьким детям. Так эти молодые люди получали утешение.

После того как юноша рассказал мне эту историю, я пошел к старцу и спросил его: «Неужели правда произошел этот случай?» — «Не знаю, но часто, когда я молюсь у себя в келье, Дух Святой переносит меня в больницы, в дома страждущих, к людям, которые готовы совершить самоубийство. Я ничего не делаю, только молюсь и ставлю свечи».

Показать оглавление

Комментариев: 0

Оставить комментарий